2018-11-14 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

党的诞生地,党建更要走在前列

——论深入学习贯彻落实习近平总书记在上海重要讲话精神(五)

2018年11月14日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报评论员

上海是党的诞生地,是中国共产党人梦开始的地方。去年10月31日,习近平总书记率全体中央政治局常委首次离京,就到上海瞻仰中共一大会址,重温中国共产党人的初心和使命;今年11月6日,总书记对上海考察工作的第一站,又是前往陆家嘴金融城党建服务中心,详细了解党建工作等情况。如此安排,无疑折射良苦用心。

作为党的诞生地,上海既要在改革发展上走在全国前列,也要在党的建设上走在全国前列,如此才能真正做到“不忘初心、不辱门楣”。这一次,习近平总书记明确要求上海提高党的建设质量和水平。对各级党组织和广大党员干部来说,这是无愧党的诞生地使命的应有之举,也是推进各项改革发展事业的根本保障。

作为党的诞生地,上海的各项工作,都要充分体现开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。党建工作更当如此。习近平总书记曾多次指出,抓好党建,就是最大的政绩。各级党组织和广大党员干部,特别是领导干部,要更加坚决地增强党的意识,始终把管党治党责任放在心上、抓在手中、扛在肩上。

提高党的建设质量和水平,必须认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。每一位党员干部都要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,补足精神之钙,把稳思想之舵。在严格执行党的路线方针政策和各项决策部署上,必须坚决全面彻底地贯彻落实,绝不能打折扣、做选择、搞变通,绝不能上有政策、下有对策,自行其是、自拉自唱。

提高党的建设质量和水平,政治建设要抓得硬,干部队伍要抓得强,作风建设要抓得严,基层党建要抓得活,党的意识形态工作要抓得牢。做到这些,才能为上海改革开放和各项事业发展提供坚强政治保证。党建工作“提质增能”,也有传承与创新的双重任务。一方面,要充分发扬优良传统、夯实党建基础,一方面也要准确把握新时代的新形势、新特点、新趋势、新需求,有针对性、有创造性地做好党建工作。

上海是中国最大的经济中心城市,也是一个需要探索治理新路的超大城市,开展党建新探索,既有条件,也有责任。习近平总书记此次在上海考察时专门强调,基层党建既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,做到党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到家。这些年,上海在“两新”组织党建、区域化大党建、基层社区党建等方面积极探索,得出了不少行之有效的好经验、好做法,下一步更要提升实效,让基层党组织成为坚强“战斗堡垒”。

干事创业,关键在人。一座城市的繁荣与发展,离不开人气、人才和人心,提高党的建设质量和水平,也要朝着有利于人气集聚、人才汇聚、人心凝聚的方向努力。基层党组织建设工作,要切实增强群众对党的拥护和认同,夯实党执政的群众基础。意识形态工作要切实做到坚如磐石、话语响亮、生机勃勃,更好地弘扬社会主义核心价值观,弘扬正能量。干部工作则要着力建设培养一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,并为城市发展广聚贤达、广育英才。

上海是一座承载特殊使命的城市,上海的干部也应当有一种特殊的卓然品格。习近平总书记曾专门寄语上海,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。对照我们所处的发展阶段、我们所追求的发展目标,今天的上海干部,需要一种充满激情、富于创造、勇于担当的个性特质。这就需要我们一方面坚持把政治标准作为第一标准,确保干部队伍在政治上信得过、靠得住、能放心;一方面也要引导干部自觉更新知识、提高本领,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。上海的干部,每个人都要掌握一点“绝活”,有几把“刷子”;每个人都要负起该负的责任,做好该做的事情,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,成为推动这座城市发展不可或缺的重要力量。