2018-10-25 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

沉管深水安装,海外公司咨询费开价15亿

2018年10月25日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 彭德倩 通讯员 程国政

港珠澳大桥通车,远在千里之外的同济大学教授丁文其有些激动,作为参与工程核心技术研发的他,至今记得施工中乘车驶上桥面,两侧美丽小花圃将这一弯彩虹装点得分外美丽。

为了专项攻关沉管隧道接头张开位移量控制技术研发,他带领团队默默奋斗17年,这项在港珠澳大桥探索完成的新技术,也将在南昌、广东的重大项目中发挥作用。

为争一口气重任落在同济

去年3月,同济大学土木工程学院教授徐伟收到一则短信:“随着最后一节沉管顺利安放到位,同济大学承担的港珠澳大桥岛隧结构施工图复核及相关科研任务即将顺利完成。”

由于港珠澳大桥沉管隧道深埋外海海底,其长度和埋置深度达世界最长、最深规模,相关设计文件的复核、审查,由徐伟团队承担,中国科学院院士孙钧担任科研任务的指导工作。

为何委托同济?原来,巨大沉管的深水安装是项难题,荷兰一家世界著名隧道沉管公司曾同意派26个专家提供技术咨询,咨询费开价1.5亿欧元,当时相当于15亿元人民币。这家荷兰公司表示,祝福中国人能自己研发这套系统,但是,“如果一旦不成功,再找我们就不是这个价了”。中方决定争口气自己解决,最终任务落到同济。

沉管安放,最后一节最难。海底隧道呈坡

度较缓的弧形,全长约6公里的港珠澳大桥海底隧道由33节巨型管节对接安装而成,包括28节直线段管节和5节曲线段管节,从东西人工岛两端相对安装。海底隧道的合龙口是保证港珠澳大桥海底隧道全线成功安装的最后一道关口,该管节的安装施工作业空间最小,龙口水流最急,对接位置精度要求最高。该管节顺利沉放安装施工完成,奠定了港珠澳沉管隧道施工成功的基础。教授白云研发的接头红外探水系统,解决了人进不了接头部分和二十四小时全天候监测的难题,获得国家发明专利。

这口气,争到了。一位项目负责人说:“整个沉管隧道的施工安装彰显了国力,我们运用很多大国重器装备集成多项跨行业跨领域技术,应该为我们同事点赞,更应为我们国家点赞。”

同济抗震方案获同行赞誉

这几天,同济大学土木工程学院地下系教授袁勇相继收到来自欧洲、美国等多位海外高校同行的祝贺。大桥设计建设中,难度最高的隧道工程难题,他也是解题人之一。

“沉管隧道在地震条件下安全性的试验研究,日本、欧美等都开展过,但像港珠澳大桥这样的超长海底隧道地震反应,尚未见到研究成果。”袁勇团队担下重任。“地震发生时,其冲击波可能是纵向的,可能是横向的,也可能是纵横混合的。对物体的冲击力可能是挤压、抬升、扭曲,也可能是多点、多类型受力状态。”袁勇说,在平均水深超过40米、深厚淤泥上的隧道要想在8度设防烈度地震的极端状态下不发生扭曲变形,就得有可靠的试验和精准的计算。随着一项项技术难关攻克,袁勇团队最终拿出“海外厚软基大回淤超长沉管隧道设计与施工关键技术”的抗震方案——变“整体性管段”为“分段性管段”,兼顾管段数量多带来的接缝多问题,取得最佳平衡。