2018-09-15 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海打响“留改拆”并举攻坚战,应留必须留,该改全力改,当拆加快拆

多策并举让老房焕发新生命

2018年09月15日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者 范佳来

上海城市更新进入攻坚期。记者从上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市房屋管理局获悉,“留改拆”并举作为市委、市政府的重点工作,正处在全面推开的关键阶段。

“十三五”期间,上海旧区改造的目标是完成中心城区二级旧里以下房屋改造240万平方米。从2016年至今年6月份,中心城区已改造二级旧里以下房屋126万平方米,占“十三五”规划的52.5%。今年旧区改造任务目标为完成中心城区二级旧里以下房屋改造40万平方米。

上海历史建筑资源丰富,老旧住宅更新任务艰巨。上海市房屋管理局更新处副处长周建梁介绍,目前,上海正在创新工作思路、办法和机制,探索“多策并举”,努力走出一条风貌保护、城市更新、旧区改造、大居建设和住房保障有机结合、统筹推进的新路,增强市民群众的获得感、幸福感、安全感。

“应留的必须留”

旧区改造涉及民生改善和历史文脉传承保护,关系社会经济发展和城市安全,历来是上海市委、市政府高度重视的重点工作。长期以来,上海积极探索和实施了符合当时历史条件下的“留改拆”操作模式、政策措施,对于改善居民住房条件,提升城市形象和功能、促进经济社会协调发展起到了重要作用。

上海旧区和旧住房改造历经三个阶段。前两个阶段以“大动迁”和“大拆迁”为主,新一轮从“拆改留并举、以拆为主”转到“留改拆并举、以保留保护为主”。上海的特色建筑例如小里弄、石库门和老弄堂等,传承城市记忆,是上海文化的重要载体。应留的必须留,作为“留改拆”工作底线,必须保留保护好历史风貌,保留保护好城市肌理、街坊肌理和历史建筑。

目前,保留城市文脉主要通过两种模式:第一种模式称为“留房留人”。例如虹口区“春阳里”保存原有房屋加以修缮,将居民临时安置,改造完成后再迁回原址。记者在现场看到,如今春阳里一期已经完成改造,保留老虎窗、红砖外墙等细节并修复原有纹路,走进屋内,每户人家增设独立卫生间和厨房,平均增加面积3.5平方米。

黄浦区“承兴里”是上百年的石库门建筑,首次尝试“抽户”改造居住密度较高的老旧房屋。“抽户”是“留房留人”的创新模式,部分居民通过解除租赁关系方式搬离“承兴里”,降低居住密度,释放充足空间面积满足改造需要。

另一种模式称为“人走房留”,例如黄浦区“福佑”地块,征收后成片保留历史肌理和风貌,并将原有居民住宅改造为商业开发和公共空间。黄浦区建设和管理委员会建设科相关负责人介绍,未来将在福佑地块周边构建慢行系统,开辟公共绿地,原有的老城厢将“变身”连接新天地商务区和外滩金融区的桥梁。

虹口区住房保障和房屋管理局副局长杨韬介绍,如今上海正在探索旧住房改造后如何持续管理和运营。改造地块内流动人口较多,在“春阳里”二期已启动“代理经租”试点,引入专业企业规范租赁行为。

“该改的全力改”

如厕,是百姓最基本的生活需求,但由于历史原因,上海中心城区目前还有大量的手拎马桶。据统计,全市共有33万户卫生设施短缺,其中没有卫生设施的17.8万户。上海市房屋管理局更新处副处长陈伟东介绍,到2020年,上海将完成老旧住房综合改造3000万平方米。该改的全力改,聚焦居民卫生设施短缺和老旧住房加装电梯等“急难愁”问题。

上海老旧住房改造主要分为四种模式,因地制宜实施具体方案。 下转◆8版

(上接第1版)针对直管公房为主的各类里弄房屋,按 “确保结构安全、完善基本功能、传承历史风貌、提升居住环境”原则,重点改造厨卫设施,更新房屋结构、屋面、墙面、给排水等各类基础设施设备。

对于多家卫生设施共用的不成套住宅,采取楼层加高、改扩建、内部格局调整三种改造模式。楼层加高和改扩建俗称“长高”和“长胖”,根据老旧住宅现有情况,决定横向或纵向增设空间,容纳新建的独立卫生间、厨房等设施。内部格局调整则是在整体空间不变动前提下,通过内部微调,提升基础设施水平。

部分老旧公房已无修缮价值,需要采取更彻底的“拆除重建”,完善房屋成套使用功能。例如静安区彭三小区四期工程,在原有土地上拆除老旧住房,重建新房后,将原有居民迁回旧址,共涉及居民800户。每户增设阳台、卫生间和厨房,房屋性质也由原有的公房调整为产权房,可以自由交易。

老旧住房综合改造不能局限于住宅内部,外部小区配套建设也要跟进,实现“内外兼修”。修缮房屋本体的同时,加强房屋安全隐患处置、二次供水改造、小区架空线落地、截污纳管、道路整修、绿化补种和优化、下水管道翻排、完善小区公建配套设施等工作,按照“便民、利民、少扰民”原则,切实改善居住条件。静安区房屋管理局副局长林巍介绍,彭三小区整体改造中,在住宅小区内增设停车库、绿化带等公共设施,房屋外立面也大幅修缮,营造让所有居民和谐生活的“美丽家园”。

“当拆的加快拆”

“保留保护”成为新一轮旧区改造主旋律后,城市更新的步伐不会因此放缓节奏。既要加大历史风貌保护力度,又要加快推进旧区改造,历史风貌保护是前提,

是重中之重,加快旧区改造是现实需

要、迫切需要,两者相互交织、不可偏废。当拆的加快拆,对不涉及风貌保护的成片二级旧里以下房屋,将按既有政策机制继续拆除,尽力而为,能快则快。

例如杨浦区方子桥地块,西至长浜路,北至周家嘴路,狭长街道上大门洞开,私房占90%以上。杨浦区旧区改造指挥部业务部部长郁斌告诉记者,4年至5年后杨浦滨江岸线的功能布局逐渐完成,杨树浦路以南地区的承接功能将逐步凸显,通过加快拆除无保留要求的私房,将加快土地功能转换,利于发挥土地集中成片综合效益。

上海市房屋管理局相关负责人介绍,截至2017年底,上海中心城区尚未改造成片二级旧里以下房屋约有274万平方米、15.5万户,集中在黄浦、杨浦、虹口、静安四个区内。二级旧里以下房屋状况较差,不少居民的居住条件十分困难。上海将坚持以人民为中心的发展思想和理念,坚定不移加快推进旧区改造,提升整体居住水平。