2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打造“运动乐土”,体育之都怎么做

2018年09月03日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


上海最新制定的《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》提出,上海体育产业发展的第一阶段目标是:到2020年,上海市体育产业总规模达到2000亿元左右,体育产业总体发展水平走在全国前列。与此同时,上海还将加快国际体育赛事之都建设、完善体育服务产业体系等措施。

世界上有不少城市通过各种方法着力为市民打造“运动乐土”,为各类赛事和健身活动提供优质的场地和服务,因而被称为体育之都。他们是怎么做的?

“百塔之城”

让跑步成为视觉盛宴

每年都有一个欧洲城市被授予“欧洲体育之都”的称号。仿效评选“欧洲文化之都”的做法,欧洲体育之都协会(ACES)从2001年开始评选“欧洲体育之都”。捷克首都布拉格成了第16个被授予该称号的城市。此前,伊斯坦布尔、安特卫普、都灵和加的夫等城市都曾获得该称号。

布拉格被很多人视为“跑步乐土”,而布拉格马拉松比赛正是让许多跑者喜爱那里的理由。1994年,生活在布拉格的意大利人卡帕尔波和博尔丁在酒吧喝着啤酒,梦想着组织一个大型赛事。1995年,在奥运传奇人物埃米尔·扎托佩克的赞助下,布拉格马拉松诞生了,958名选手参加了首届赛事。

如今的布拉格国际马拉松是国际田联金标赛事。2016年,共有35座城市的43项比赛入选了国际田联路跑金标赛事,而捷克路跑联盟独占了其中7项。“金标证明我们的比赛是世界上最负盛名的跑步赛事。来自国际田联的认可是巨大的成功,同时也是种承诺。”捷克路跑赛事联盟主席卡帕尔博说。

接受金标认证,意味着必须遵守严格的标准。金标也帮助赛事实现了自我超越。捷克路跑系列赛不仅为布拉格贡献了一项传统体育赛事,同时也为捷克其他城市作出了贡献。这7个金标证明了系列赛的质量,还帮助布拉格成为2016年度“欧洲体育之都”。

布拉格国际马拉松被认为是世界上沿途风景最美丽的马拉松比赛之一,三分之二的参加者来自于几十个不同的国家。对于跑者来说,跑步亦是观赏一场视觉盛宴。布拉格历史悠久,古迹众多,在旧城区几乎每条大街小巷都能找到13世纪以来建造的古老建筑,它们仍保持着中世纪的模样。市内有很多塔式古老的建筑,布拉格因此被称为“百塔之城”,罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各种建筑类型给那里增添了很多文艺气质。

在布拉格,马拉松比赛的内涵不断丰富,形式也在不断创新。近两年,布拉格推出了“黄丝带跑”,这是由前服刑人员、监狱服务代表和企业董事组成的接力赛,以黄丝带T恤为标志,提醒民众帮助就业困难的释放人员。这是欧洲首次在反对歧视方面做出的努力。此外,布拉格还推出了线上数字马拉松,让跑者通过下载App的方式在世界任何地方参加比赛。

体育场馆“遍地开花”非赛事收益多

四大会计师事务所之一的德勤曾联合阿联酋迪拜体育委员会,发布过一个名为《迪拜体育经济影响》的报告。报告数据显示,迪拜体育行业在2015年创造出了17亿美元的经济效益。其中,有4.21亿美元的收益来自迪拜境外。换句话说,迪拜的体育产业为迪拜的经济吸引了4.21亿美元的境外投资。

2015年,迪拜体育产业的增加值总额(GVA)为7亿美元,占迪拜GDP的0.8%。体育产业吸纳了当地约14500名全职员工,这一数字占到了迪拜全市劳动力总数的0.6%。迪拜每年举办的大型国际赛事包括渣打迪拜马拉松、迪拜网球冠军赛、迪拜赛马世界杯等七大顶尖赛事。这七大主要赛事是迪拜体育赛事发展的核心动力。

迪拜之所以能拥有如此繁荣的体育赛事市场,与当地的体育场馆有着密切的关系。事实上,体育场馆是迪拜体育产业中的第二大核心行业。

据德勤统计,截止到2015年,迪拜共有400余个体育场馆,基本实现了从草根体育到职业体育的全面覆盖。尽管无法与赛事相关收益相提并论,但迪拜体育场馆的非赛事收益也十分可观。据统计,迪拜的体育场馆平均每年能产生约2.25亿美元的总经济效益。此外,体育场馆每年还能为迪拜的旅游业、交通运输业等产业带来约5400万美元的收入。

因此,迪拜体育界始终保持着对体育场馆的高度重视。其中最具代表性的,是迪拜对专业训练场地的投入。因为气候宜人,迪拜每年至少有10个月的时间都适宜进行户外运动,许多欧洲足球俱乐部、网球运动员以及高尔夫球手因此选择那里作为他们的训练基地。这对迪拜而言也是重要的机遇。

除了体育赛事和体育场馆之外,群众体育在迪拜体育产业中的力量也不容小觑。据统计,迪拜的群众体育每年能创造出1.72亿美元的经济效益。而群众体育的火热与迪拜当地的人口情况息息相关。迪拜统计中心的数据显示,截止到2013年,迪拜的人口总数已经达到了220万,其中80%是外来人口。而在年龄结构方面,20至39岁的青年群体总人数达到了142万。可见,迪拜是一个年轻化程度比较高的城市,这为迪拜的大众体育参与奠定了坚实的基础,也带来了丰富的机会。

事实上,体育运动已经是当地人生活中的重要组成部分。在迪拜,人们的体育参与主要可以分为以下几种类型:参与群众体育赛事、学校体育,以及现场观看体育赛事,而参与群众体育赛事是其中最具代表性的一种类型。

(吴越 综合自新浪体育、搜狐网、界面新闻)