2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

搜城记

2018年09月03日   10: 解放周一/城事   稿件来源:解放日报  


巴黎

“从椅子到椅子”

有数据显示,法国如今有近500万老年人面临出行困难。随着老龄化趋势的加剧,未来10年,这一人群数量还将翻倍。为此,在法国巴黎,一种帮助独居老人解决出行难问题的专车服务非常受欢迎。

与普通用车服务不同,老人只需在家中等待,司机会上门陪护老人上车,直到将老人送至医院诊室、火车座席甚至约会对象的面前。这种“从椅子到椅子”的贴心服务,为老年人出行带来福音。

创立于2013年的“陪伴型”用车服务公司“市民出行”,是法国第一家为老年人提供个性化出行服务的公司。该公司为老年人的日常出行提供从门到门的服务,保证其安全顺利;还可以组织集体出行项目,如参观城堡、观看演出、去海边度假等。

“陪伴”的核心在人,因此该公司对司机的能力与性格有很高的要求。据介绍,目前100位签约司机中,大部分都有过开救护车、为残疾人开车等从业经历。他们驾驶经验丰富,对照顾特殊人群有一定的基础。同时,该公司还设立了司机培训机制,帮助司机了解常见老年病症,掌握与患者相处的方法和紧急状况下的应对方式。

与其他用车服务相比,市民出行公司的服务更加注重人性化和个性化,尽管费用相对较高,但仍然具有很强的竞争力。目前,该公司与巴黎大区250余家专业机构建立了合作关系,并获得了法国信托局和巴黎大众运输公司的融资,正计划向法国全国以及海外拓展业务。

(摘编自《人民日报》)

纽约

医学院免学费

8月,美国纽约大学医学院宣布,为了减轻医学院学生的压力,将在不考虑学生入学表现及经济情况的前提下,一视同仁为每一位被录取的和正在就读的医学博士生(MD)提供奖学金,此金额将涵盖所有的学费。

纽约大学医学院今年被 US News评为研究性医学院的第三名,仅次于哈佛大学和约翰·霍普金斯大学。据悉,该医学院是美国排名前10位的医学院中第一所采取免学费措施的。目前有注册学生442名,其中包括今年秋季学期入学的102名新生。

在美国,学医的成本很高,尤其是在芝加哥、纽约等发达城市。学生不仅要支付高昂的学费,还要负担生活费、房租等开销,生活压力很大。根据美国医学院协会的一项调查,2017年美国全国约有75%的医学生在毕业时负债,平均欠款为191000美元。

长期以来,医学院高昂的费用让部分有意学医的优秀学生望而却步。纽约大学之所以免除医学博士生的学费,正是为了解决医学生的后顾之忧。学校认为,此举会有助于缓解医生短缺问题,让学生们可以根据兴趣而在医学领域大展所长,为社会创造更多可能。 (摘编自:新华网)

皮埃蒙特

“爱的教育”

今年11月起,意大利皮埃蒙特大区的高中将开设“爱的教育”课程,以防范学生在恋爱与交友时出现暴力、欺凌和侵犯他人的行为。这一计划已经被皮埃蒙特大区议会通过,属于全意首个试点计划。

“爱的教育”课程将分为两部分:第一部分将从历史和哲学的角度,从亚当和夏娃的故事到现代文学的学习中,重新分析两性之间冲突的主要原因;第二部分则要帮助年轻人去学习,在社交网络覆盖的时代里,建立一段健康关系所需要的最基本的情感因素。这项计划将从今年11月到明年3月实施,大约2000名学生将参与到该计划。

7年前,欧盟关于打击和预防针对女性暴力行为的《伊斯坦布尔公约》中就提到,学校的情感教育至关重要,很多不良关系的背后都是因为年少时接受了错误的情感教育。在学校中教授爱和健康关系的基本常识是第一步,心理治疗师Giuliana Mieli表示:“我们要恢复学校开展教育的角色,而家庭教育需要与学校教育相互连接。 (摘编自:欧洲时报)