2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

提升卓越竞争力建设能源互联网“质量高地”

国网上海电力积极推进企业和电网高质量发展

2018年09月03日   08: 专版   稿件来源:解放日报  


2018年,国网上海市电力公司积极贯彻落实党中央、国务院和上海市委、市政府关于高质量发展的各项部署和要求,聚焦电网和公司高质量发展,全力建设具有国际竞争力的能源企业质量高地,全力构筑企业高质量发展新优势。企业坚持对标国际最高标准、最好水平,紧扣上海提升城市能级、做强城市核心功能、全面增强配置全球资源能力的要求,高质量建设与上海“卓越全球城市”相适应的世界一流城市能源互联网,力争成为上海城市能级提升、经济密度增强的“能源引擎”。日前,国网上海电力获得由亚太质量组织评选颁发的2018年“全球卓越绩效奖”(世界级),成为国内电网行业及公用事业领域中首家获得这一管理类世界大奖的企业。

4月,国网上海电力以上海市《开展质量提升行动的实施方案》为指引,率先发布企业高质量发展三年行动计划,成为在沪央企和共用事业行业中首家推出高质量发展行动纲领及提升方案的单位。

国网上海电力将高质量发展目标定位于建设与上海“卓越全球城市”相适应、具有卓越竞争力的世界一流城市能源互联网,促进地区能源供给体系效率提升,打造公共服务行业质量高地,助推上海形成质量竞争新优势。企业高质量发展行动计划围绕如何更好地满足人民美好生活需要、如

何实现企业和电网间平衡充分发展、如何体现以创新、协调、绿色、开放、共享为特征的新发展理念等问题,从提升能源服务、电网供电、企业管理、电力技术等方面的品质,阐释了电网企业高质量发展的核心要义,也为融入和助力上海的高质量发展勾画出路线图。

提升精益精细的企业管理品质

作为企业卓越绩效方面唯一正式的国际认证,同时也是目前唯一一个跨国家和地域的、用于表彰追求卓越组织的国际性管理奖项,今年的“全球卓越绩效奖”花落国网上海电力,不仅显示出企业和电网的绩效管理、质量水平、社会效益等在国际范围内受到肯定与认可,同时也标志着国网上海电力的高质量发展在起步之年取得首个里程碑式的成果。

凭借多年来开展质量管理的丰富经历,国网上海电力上下深刻认识到,高质量发展离不开质量管理的全面深化。今年以来,公司坚持以“全球卓越绩效奖”评价要求为标准,进一步深化全面质量管理的内涵和意义,实现公司全面质量管理的体系化、规范化、科学化。

公司按照卓越绩效评价工作方案,对照导则和大纲要求,收集、分析、整理卓越绩效自评价文件资料和数据,总结管理现状,提炼具体做法、优势亮点、短板不足等。积极实施卓越绩效模式评价,开展专业自评和综合评价。诊断分析公司现状,分析公司在电网发展、企业管理方面的优势和改进机会,从“方法、展开、学习、整合”过程四要素和“水平、趋势、对比、整合”结果四要素的角度,对公司管理成熟进行评分。

对于评价所得的综合分析共性问题,公司从体制、机制和管理模式等角度,提出系统性优化建议,针对诊断发现的短板问题和改进机会,制定持续改进措施和方案,并将改进工作与公司“高质量发展”工作机制深化应用等工作相结合,落实改进措施,从而使得企业经营管理的综合绩效不断提升,公司高质量发展的软实力的品牌形象得到显著增强。

贡献可靠优质的电网供电品质

近年来,国网上海电力大力推进电网建设和转型升级,发挥电网基础产业的先导和带动作用,积极对标国际最高标准、最好水平,打造以高可靠性为特征的世界一流城市供电网,积极服务上海经济社会发展。

目前,上海电网整体供电可靠率达到99.983%,居全国首位,并已超过香港、纽约等国际先进城市水平。通过进一步在电网结构合理性、可靠性管理水平等方面与世界最高水平对标,国网上海电力提出到2020年,内环内及自贸区等核心区域力争实现供电可靠率99.999%,综合电压合格率 99.996%,频率合格率100%,综合线损率5.85%,有望全面比肩东京、新加坡等世界最高水平。

为此,国网上海电力正积极推动上海电网“十三五”规划全面落地,努力提升电网供电能力,全力打造安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动的一流超大城市智能电网。公司围绕配网网架优化,修订完成《上海电网规划设计技术导则(试行)》,对全部供电区域各级配电网网架结构进行梳理,针对架空线分段联络不合理、供电半径过长、支接用户过多等问题,提出整改措施并落实到具体项目。同时,建立可靠性指标统筹管理机制,开展公司范围内7000条配网线路供电可靠性评估,通过网架结构分析,分析定位薄弱点,形成以配电网可靠性提升为目标的项目投资排序机制。

同时,国网上海电力加快构建具有自主知识产权的不停电作业装备和管理体系,持续推进不停电化作业,进一步提高电网可靠性。目前上海10千伏配电网年开展不停电作业超过6000次,不停电作业化率为81.02%,居全国领先地位。今年4月,国网上海电力联合上海质量管理科学研究院,共同编制出台国内首个配电网不停电作业抢修服务认证标准,有效加强对配网不停电作业的科学、规范管理。

通过在所属各供电公司成立不停电作业室,建设配网不停电作业技术研发实操中心,综合建立日常管控、检查和培训机制等一系列举措,国网上海电力不停电作业管理体系日臻成熟,不停电作业生产技术和管理水准持续提升。随着不停电作业越来越多地在配网抢修、架空线入地施工、设备检修等领域推广、深化,预计到2020年左右,上海电网将实现配网不停电作业的全面覆盖。

此外,为了迎接首届中国进口博览会召开,提供坚强可靠的城市供电保障,今年国网上海电力还积极贯彻落实市委关于“进一步将提升城市能级和核心竞争力作为主题贯穿于城市管理精细化等各项重点工作中”的重要指示,以“绣花式”管理高质量推进电力架空线入地工程实施并取得阶段性成效。截至目前,全市范围内电力架空线入地已开工路段104公里,已竣工路段10公里;9月底前,将完成进博会场馆周边区域45公里电力架空线入地施工,年内全市范围力争竣工道路154公里。

打造清洁高效的能源服务品质

2018年,国网上海电力着力打造以高效、清洁为标志的“能源管家”品牌,丰富上海“服务品牌”内涵。实施卓越供电服务工程,以客户办电流程更少、接电时限更短、接入成本更合理为目标,国网上海电力发布并实施 “五省五增”服务举措,切实提升人民群众用电获得感和满意度,助力上海营商环境优化改善,获得世行专家“电力行业最佳实践”的好评。

以开展小微企业供电服务质量提升专项行动为例,今年上半年,共惠及4071家低压工商业客户,累计接电容量70兆瓦,节约客户投资4826万元,平均接电时间8天,同比缩短42天,为上海优化营商环境提供了“电力行动”样本。

公司积极构建现代服务体系,优化以客户为中心的营销服务流程,提升“互联网+”供电服务能力,推动服务质量持续提升。国网上海电力通过营销大数据深化分析应用,构建数字化营销服务管理平台,丰富线上渠道增值服务内容,精确定位客户服务需求,为客户提供标准化服务、个性化产品和整体解决方案。目前,公司正在加快试点并推出电力积分制应用,并不断完善提升微信、短信业务平台功能,广大电力客户将享受到更加便捷、高效的服务体验。

拓展综合能源服务,探索构建“1+N”综合能源服务业务模式,为客户提供“一站式”办电服务和用能方案。今年以来,国网上海电力完成综合能源机构组建,制订了《综合能源服务工作实施细则》,明确上海电网未来综合能源管理的发展主线。目前,公司开发建设的上海城市能源互联网管理云平台已上线,世博B片区央企总部能源中心、吴淞口国际邮轮码头光伏电站等十多家各类用户已首批接入该平台,实现了在保障安全经济供电服务方案的基础上,接受包括能效诊断、节能改造、运行托管、大数据分析等在内的“N”个能源增值服务。

创新智能互联的电力技术品质

作为助力上海建设“卓越全球城市”的“能源引擎”,国网上海电力积极融入上海全球科创中心建设,加快能源重大创新和示范应用,为推动城市能源变革和转型发展提供技术供给,使上海创新发展获得持续动力。

今年4月,在国网上海电力的促成下,上海市政府与国家电网公司签署共同推进科创中心建设的战略合作协议。落实这一战略合作协议,国网上海电力突破性地把企业内部的创新和城市、国家的创新紧密地结合在一起,构建了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

8月14日,上海召开推进科技创新中心建设办公室第七次全体会议。会上,由中国电科院和国网上海电力共同组建的国网上海能源互联网研究院正式成立,国家电网张江实验室、国网上海浦东供电公司张江科学城能源服务中心同时揭牌,标志着国网公司支撑上海科创中心建设迈出关键步伐。国网上海能源互联网研究院的建立,将对上海科创中心组建能源领域国家级实验室和成果转化平台提供极大支撑,对提高我国能源领域原始创新能力,加快建设具有全球影响力的科技创新中心具有重要意义。

当前,国网上海电力正在加快建设以信息化、自动化、互动化、清洁化为特征,融合多能转换、智能控制和现代信息多种技术的一流城市能源互联网,推动上海成为辐射长三角乃至华东地区的国内能源互联网高端枢纽。

为此,公司坚持创新驱动,加大科技、管理、岗位创新和成果应用力度,打造“现代智能城市电网综合创新”双创示范工程。重点推进智能配用电大数据应用关键技术、深远海海上风电、世界首条公里级高温超导电缆等一系列国家级重大科研项目,推动“上海技术”在智能电网、新能源等关键领域取得重大突破甚至达到国际一流水准;同时,努力在主导储能应用国际标准制定领域实现零的突破,提升“上海标准”阵营影响力。

未来,国网上海电力将更加深入、全面地对接上海科创中心建设,推进国家电网公司张江能源实验室建设,建立从基础能源科学研究、能源创新研发与转化到成果示范应用的全链条创新模式,提升创新能级,抢占能源创新制高点。