2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李大成作品展亮相中国画院

2018年09月03日   07: 综合   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 张熠)上海中国画院“六十年再出发”系列画展组成部分之一,“李大成作品观摩展”近日在上海中国画院开幕。这是上海中国画院纪念改革开放40周年所推出的画师系列展之一。

上海中国画院成立一甲子以来成就斐然。为更好地实现画院的公益价值,上海中国画院进一步深化改革,打破围墙,开门办院,取消专职画师和兼职画师的界限,一视同仁,为他们提供学术性的展示平台。这次推出“画师系列展”,旨在展示画师们各自的艺术探索成果,并使画家们在观摩中相互交流以促进创作的动力,用更好的作品回馈社会。“李大成作品观摩展”是“画师系列展”的首期个人展览。

李大成为上海中国画院兼职画师,师从工笔画大家喻继高,其作品连续入选第八、九、十、十一届全国美展,10余次获国内外大型美展金奖、特等奖、一等奖,多幅作品被中南海、人民大会堂、美术馆收藏,作品《红枫树下谁为伴》荣获中国工笔画艺术最高奖——全国第四届工笔画大展金奖。他的作品勾勒精准、设色细腻丰富,注重自然意趣的追求。本次展览展出的60余幅作品,以大幅工笔花鸟为主,其中又以孔雀为表现题材的居多。四幅组画《秋尽江南草未凋》《花开忘川情彼岸》《一鸟带烟来别渚》《片片红叶惹秋思》精彩纷呈。另有部分工笔人物画,包括抗战题材《光辉的一生——邓子恢》,军事题材《似火年华》,农村题材《乡思随梦入闽西》《岁月无情》《冬季的红辣椒》等。李大成说:“作家用文字表达,歌唱家用歌声表达,我是画家,画表达我的心声和情感。”