2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

30年践行“孩子是天我是云”

应彩云荣膺全国教书育人楷模

2018年09月03日   07: 综合   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 许沁)第34个教师节前夕,教育部协助中央媒体开展第九届全国教书育人楷模推选活动,日前推选出10名2018年全国教书育人楷模。来自上海市杨浦区本溪路幼儿园教师应彩云入选。

这10位全国教书育人楷模分别是南开大学周其林、河北省保定市阜平县阜平镇大元村大园小学张建华 (女)、上海市杨浦区本溪路幼儿园应彩云(女)、江西陶瓷工艺美术职业技术学院朱辉球、山东省青岛市平度市朝阳中学吕文强、河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学张玉滚、海南省商业学校卢桂英 (女)、陕西省商洛市特殊教育学校党红妮(女)、青海省西宁市大通回族土族自治县第二中学杨毛吉(女,藏族)、新疆大学于炯。

十人涵盖高等教育、职业教育、基础教育、学前教育、特殊教育等各级各类教育,全部获过省部级以上奖励,在师德师风、教书育人等方面均有突出表现。他们的先进事迹集中体现了新时代广大教师师德高尚、潜心育人,争做党和人民满意的“四有”好老师的新形象新风貌。

30多年来,本溪路幼儿园教师应彩云践行着“孩子是天我是云”的朴素思想,关爱每一名孩子成长,是孩子眼中那一抹最美的云彩。她遵循活动育人规律,用多元活动成就每个孩子的自主探索、自主交往和自主发展。她坚持聚焦课堂的实践研究,坚持倾听是最深情的陪伴,利用双休日陪伴感统失调幼儿进行游戏练习,赶上同伴脚步。她支教的足迹遍布偏远地区,每年开放教学观摩和家庭教育公益讲座50余次,单个网络授课视频点击量近百万,曾获国家“万人计划”教学名师、上海市劳动模范等荣誉。

在上海,杨浦高级中学名誉校长于漪、灵石学校校长谢小双等也曾获全国教书育人楷模殊荣。