2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

雅加达亚运会落幕,“中考”后中国军团冲刺东京奥运

“杭州8分钟”:相约2022

2018年09月03日   07: 综合   稿件来源:解放日报  


■本报特派记者 姚勤毅

再见,雅加达!4年后,我们相约杭州!历时16天的雅加达亚运会2日晚上落下大幕。当晚闭幕式的主题为“感谢”,着重表达印尼人民对参赛运动员、教练和数万名志愿者激情和奉献的感激。

下届亚运会将于2022年在中国浙江省杭州市举行。有着“人间天堂”之誉的杭州,已在雅加达亮出了 “城市名片”——高科技手段呈现的“杭州8分钟”,并发出“2022相约杭州”的邀请。

金牌数少了不等于奥运悬了

雅加达亚运会是中国体育代表团在2020年东京奥运会之前的一次“中考”,也是最重要的一次练兵。与上届相比,中国代表团获得的金牌数量有所减少,这是否意味着“我们考砸了”?

由于本届亚运会设项调整较多,如射击减少了多个中国把握较大的项目,增加了30多项中国尚未开展的武道项目,加之中国举重队未参赛,一定程度上导致中国代表团金牌数量比上届的151枚有所减少。但在中国获得的金牌中,大部分来自东京奥运会项目,这些项目的成绩具有较高的价值。比如在传统大球项目中,中国金牌数占得半壁江山,尤其是中国女排以8场比赛一局未失的战绩夺金,让人们对两年后的奥运会女排之战更充满期待。另外,在乒乓球、羽毛球、摔跤、柔道、跆拳道、体操、棒垒球、空手道、田径竞走、射箭、跳水等亚洲优势奥运小项上,中国获得了28枚金牌。本届亚运会中国体育代表团74.6%的运动员为新人,未参加过亚运会、奥运会等综合性运动会,这在代表团参赛史上是比例最高的一次。

虽然亚洲老大地位依然稳固,但从东京奥运会备战工作任务来看,中国军团的形势依然不容乐观。

2020年中日体育将强强对话

雅加达亚运会格局有变,日本队拿下75金,力压韩国的49金,继1994年广岛亚运会24年之后再度超越韩国。而且,本届亚运会,日本体育军团还没完全发力,他们也为2020东京奥运会留了一手。

初露峥嵘的日本军团,足以让中国军团警醒。尤其是,他们在中日直接对话的项目中开始占据优势。刚满18岁的日本泳坛新星池江璃花子一口气拿下6枚金牌,几乎凭一己之力战胜中国游泳女队。赛后她更是豪言,自己只发挥了75%的水平,东京奥运会上一定要夺金。

日本代表团已将东京奥运会目标设定为30枚金牌,这个数字已超过中国队里约奥运会金牌总数。日本体育颇有底气,他们也在学习中国体育的举国体制,为打好家门口的东京奥运会,多年前成立体育厅,增强政府主导体育的力度,加大对奥运项目的投入,重视科研和信息搜集。

日本和中国的优势项目,很多都是重合的。2008年的中国、2012年的英国和2016年的巴西,均在家门口举办的奥运会上成绩突飞猛进。日本自然希望借助主场作战的东风,在2020年跻身金牌榜前三行列,成为亚洲体坛“霸主”。

期待杭州亚运交出满意答卷

和4年前仁川亚运会相比,雅加达亚运会人气更足。印尼国家发展计划部预计,亚运会对两座举办城市雅加达和巨港会带来40.5万亿印尼盾(约合190亿人民币)的GDP增长。

实力有限但热情高涨,底子很薄但竭尽全力,是这次雅加达亚运会给记者留下的深刻印象。在雅加达,人们看到亚运会如何影响一座城,甚至一个国家,这也让大家更期盼四年后的2022年杭州亚运会。杭州是继北京、广州之后,第三座举办亚运会的中国城市。

在雅加达亚运会期间召开的亚奥理事会第37届全会上,杭州亚运会的筹办工作进展得到了与会代表的积极评价。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王说,杭州是一座美丽繁荣的城市,自成功申办第19届亚运会以来,各项筹办工作正按计划有序开展,过去一年的筹办工作成效显著,扎实高效。2022年杭州亚运会当年,前有北京冬奥会,后有卡塔尔世界杯,而艾哈迈德对杭州的期望颇高,希望这届亚运会能从两大顶级赛事的“夹击”中站稳脚跟,并打上鲜明的亚洲印记。 (本报雅加达9月2日专电)