2018-09-03 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

李克强栗战书汪洋赵乐际韩正昨分晤中非论坛北京峰会嘉宾

2018年09月03日   05: 要闻/国际   稿件来源:新华社  


据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见科特迪瓦总统瓦塔拉。李克强表示,我们鼓励有实力的中国企业参与科民生项目建设,开展农产品加工、供水等合作,希望科方不断改善营商环境,更好实现互利共赢。

据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见埃及总统塞西。李克强表示,中方愿推动中国企业赴埃投资,利用苏伊士运河工业园区开展产能、加工贸易等合作,拓展更广阔的市场,更好实现互利双赢,希望埃方为此提供税收等方面的优惠政策。

据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见塞拉利昂总统比奥。李克强表示,中塞同属发展中国家,中方乐见塞经济发展、民生改善,愿为塞经济社会发展提供力所能及的支持,实现共同发展,互利共赢。中方愿继续加强贸易和投资合作,打造教育、卫生等领域合作新亮点。希望塞方提供更多优惠政策,吸引中国企业赴塞投资。

据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见毛里求斯总理贾格纳特。李克强表示,在双方共同努力下,中毛自由贸易协定谈判达成协议,中方愿同毛方一道,共同维护多边主义和自由贸易。加强应对气候变化的国际合作,特别是照顾小岛屿国家的合理关切。

据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见南非总统拉马福萨。李克强表示,中方愿同南非深入开展工业、装备制造业、投资、海洋经济等领域合作,鼓励更多中国企业到南非开展本地化合作。扩大经济特区和工业园区合作,扩大双边贸易规模。加强金砖国家合作,共同维护多边主义、自由贸易,维护发展中国家的发展势头。

据新华社北京9月2日电 国务院总理李克强2日在钓鱼台国宾馆会见苏丹总统巴希尔。李克强表示,中方支持苏丹选择的发展道路,支持苏丹维护和平的努力。我们愿同苏丹挖掘潜力,开拓思路,加强共建“一带一路”合作,拓展贸易、投资、农业等务实合作,为双方经济社会发展作出新贡献。

据新华社北京9月2日电 全国人大常委会委员长栗战书2日在人民大会堂分别会见赤道几内亚总统奥比昂、埃塞俄比亚总理阿比、纳米比亚总统根哥布。

在会见奥比昂时,栗战书表示,中方支持赤几方探索符合本国国情的发展道路和维护国家主权、领土安全的努力,愿同赤几方一道,按照习近平主席同总统先生规划的蓝图,认真落实峰会成果,推动两国全面合作伙伴关系取得新发展,共同维护公正合理的国际秩序。

在会见阿比时,栗战书说,中方高度重视埃塞的关切,将继续加强在铁路、供水、机场等基础设施和金融、贸易、投资领域的合作,促进中埃全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

在会见根哥布时,栗战书说,中方愿同纳方加强治国理政经验交流和在基础设施建设、产业发展、教育培训、文化旅游等领域合作,落实好两国元首达成的重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,推动双边关系迈上新台阶。

据新华社北京9月2日电 全国政协主席汪洋2日在钓鱼台国宾馆会见毛里塔尼亚总统阿齐兹。

汪洋说,近年来,中毛务实合作进入新发展阶段。两国签署共建“一带一路”合作文件将为双方投资、基础设施等领域合作注入新动力。中方愿同毛方共同努力,以落实两国元首共识和峰会成果为新的起点,推动中毛关系不断迈上新台阶。

据新华社北京9月2日电 中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际2日在钓鱼台国宾馆会见安哥拉总统洛伦索。赵乐际表示,今年是中安建交35周年和两国执政党建立党际关系30周年,中方愿同安方一道,抓紧落实两国元首达成的重要共识,加强执政党交往和治国理政经验交流,深化双方各领域互利合作,不断提升中安战略伙伴关系水平。

据新华社北京9月2日电 国务院副总理韩正2日在钓鱼台国宾馆会见吉布提总统盖莱。韩正表示,中方欢迎吉方积极参与“一带一路”建设,两国应以明年建交40周年为契机,扩大双边交往与合作,推动中吉战略伙伴关系迈上新台阶。中非合作论坛北京峰会即将开幕,相信此次峰会对推动中非全面战略合作伙伴关系发展具有重要意义。