2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

生命进化到3.0,会发生什么

2018年08月11日   07: 读书周刊/读书   稿件来源:解放日报  


■程龙

去年8月,麻省理工学院物理系终身教授迈克斯·泰格马克的新书《生命3.0》出版,一经上市便迅速登顶亚马逊人工智能类书籍排行榜第一位,埃隆·马斯克、斯蒂芬·霍金、雷·库兹韦尔等多位学界和业界领袖给予了肯定和赞扬。更为难得的是,《科学》《自然》两大权威学术期刊同时刊文推荐本书。这本引发硅谷、科学界和媒体广泛讨论的书,近日出版了中文版。

迈克斯·泰格马克在学术领域成果斐然,曾摘得《科学》杂志“2003年度突破奖”桂冠,被誉为“最接近理查德·费曼的科学家”。但在科学家严谨治学的外衣下,泰格马克有着一颗疯狂的梦想家的心。他曾自述从小便忧心于这样的问题:我们的技术力量会增长得飞快,而我们控制技术力量的智慧却跟不上这样的增长速度。

正是怀着这样的忧虑,泰格马克萌生了创办未来生命研究所的想法。他与AlphaGo之父丹米斯·哈萨比斯、Skype创始人让·塔林等人讨论了自己的想法并获得了他们的支持,未来生命研究所于2014年正式成立。随后,斯蒂芬·霍金、埃隆·马斯克、雷·库兹韦尔等科学和企业界领袖人物都加入到了研究所的科学顾问委员会中,开始对这个时代涉及的一系列重大问题展开讨论,《生命3.0》这本书应运而生。

在书中,泰格马克将人类的进化史划分为三个阶段:大约40亿年来,硬件(身体)和软件(生成行为的能力)都由生物学决定;而接下来的10万年,学习和文化使人类可以适应和控制自己的软件;而在即将到来的第三阶段,软硬件都可以被重新设计。换言之,作者认为人工智能最终将发展为生命的更高形态,让人类有望在上亿年的尺度中实现繁荣。斯蒂芬·霍金、雷·库兹韦尔都以评论的方式,认同作者的这个观点:与人工智能相伴的生命的未来,是我们时代最为重要的讨论。

这一讨论包含了很多问题。比如,如果有一天,机器能比我们人类更好地胜任所有的工作,那将会发生什么?这个问题并非遥不可及,在去年的阿西洛马大会上,众多研究者认为,超越人类的“超级人工智能”将在2055年左右来临。

正如《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利在《卫报》上评论此书时所说的,“在人工智能革命这件事上,正如人类历史上一遍又一遍验证的那样,我们可能会基于鼠目寸光的短期考虑而作出影响最深远的决定。”泰格马克在书中将技术的话题推向了前所未有的深远之处,向人类发出警示——现在,科学正要进入一个由智能设计的无机生命进化时代,而这种生命形态最终可能会离开地球,散播到银河系各处。我们今天作出的选择,可能会对亿万年后地球之外的生命发展轨迹产生深远的影响。

泰格马克是通过对两方面的聚焦来完成这种深入探究的:一是专用人工智能的短期状态;二是通用人工智能及其长期远景,并展望了从几十上百年到几千上万年再到几十亿年后的未来。在这个过程中,泰格马克讲述了一个物理学家眼中的智能与计算、目标导向行为的起源与本质及其对通用人工智能的影响,以及,也许稍稍偏离了本书对人工智能的关注,物理学可能会对我们的未来规定怎样的极限。

书中还探讨了其他许多既是科学也是社会学的问题:在我们这代人的有生之年,超级人工智能是否会诞生?它是否需要被控制?如果是的话,谁来做?人工智能时代的人文科学将会是怎样的面貌,或者说会消失不见?不再需要工作的人类,如何找到生存的意义与目标?人工智能会否有意识?我们应该期待怎样的未来……每个问题关乎我们的当下和未来,每个问题都值得我们认真对待。

面对汹涌发展的技术,泰格马克以物理学家和人工智能专家的双重身份,对“生命”、“智能”、“目标”与“意识”这些概念展开思考并重新定义。这些颠覆性的观点已经在硅谷和科学界被广泛讨论。重要的不是马上得到一个定论,而是讨论本身。讨论让我们打破思维的墙,让我们建设起一个面对人工智能未来的心理准备。

正如 “未来生命研究所”的创立宗旨所述:“科技正在让生活前所未有地快速前进……或是毁灭,我们应该将未来把握在自己手中。”未来是由我们自己创造的,而无论是从人口、国土还是对人工智能的热衷程度来说,中国在这一创造未来的过程中,都是一个不容忽视的存在。所以,泰格马克在中文版序言中写道,“你,我亲爱的中国读者,请开始认真思考,你想看到一个什么样的未来社会变成现实。”

《生命3.0》

[美]迈克斯·泰格马克 著 汪婕舒 译

浙江教育出版社