2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2013年秋,习近平先后提出共建“一带一路”倡议,引领通往未来的希望之路

以行动充实人类命运共同体构想

2018年08月11日   04: 要闻/广告   稿件来源:新华社  


■新华社记者 许可

上个月,习近平主席刚刚结束的中东、非洲之行,“一带一路”再次成为各界关注的一大焦点。2013年秋,习近平主席出访期间先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,倡导共商、共建、共享理念,得到国际社会广泛关注和积极响应。5年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力。

中国理念,凝聚合作发展强大力量

从无到有,由点及面。倡议提出5年来,“一带一路”建设在世界和平与发展大潮中不断升华,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。

全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议;今年6月,亚洲基础设施投资银行进行最新一次扩容,相关程序完成后,亚投行成员总数将增至87个,遍布全球各大洲;“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……一条条共筑梦想的纽带多元联动,为推进“一带一路”建设开辟更加光明的前景。

紧紧抓住发展这个最大公约数,“一带一路”倡议致力推动释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”建设落地之处捷报频传、硕果累累:匈塞铁路塞尔维亚境内段开工建设,巴基斯坦卡西姆港燃煤电站首台机组正式投产发电,中国援助的阿富汗国家职业技术学院大楼正在施工……“这些项目不仅改善了当地基础设施条件,也为解决各自国内问题、促进区域经济发展和推进工业化起飞提供方案。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽说。

中国方案,携手各国共享发展机遇

长江口外,红色塔林密布的上海洋山港,从重庆沿长江东行的班轮将西部腹地生产的汽车零部件等产品源源不断运到,继而转运至中东、非洲和南美。拥有上海港外贸航线近半吞吐量的洋山港,借助“一带一路”倡议,正在实现 “东方大港”的百年梦想。航线所达的非洲,曾是600多年前郑和下西洋抵达的最远端。

作为全球发展合作的新平台,“一带一路”既推动中国走向世界、重构对外开放格局,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”。位于黄土高原的甘肃定西是全国三大马铃薯产区之一。2017年,定西生产的优质种薯通过“一带一路”合作平台,销往埃及、土耳其、越南等6个沿线国家,促进当地经济发展,带动农民脱贫致富。

回望改革开放40年,中国从融入全球化走向推动全球化,中国经济从引进来转变为引进来和走出去并重。随着“一带一路”倡议的深入落实,中国对外投资规模和领域将继续拓宽,中国优质产能和发展经验与沿线国家正不断实现精准对接,优势互补。中国人民大学教授王义桅认为,“一带一路”倡议彰显新一轮改革开放的顶层设计,凸显中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择。

作为全球公共产品和重要国际合作平台,“一带一路”建设不仅要加强各国基础设施的“硬联通”,也要开展政策、规则和标准的“软联通”;不仅接地气,还要高标准;不仅效益好,而且高质量;不仅惠及中国,更要造福世界。分析人士认为,“一带一路”倡议纠正、弥补全球化发展中出现的一些问题,通过开放、综合改善发展环境拉动经济,充分调动各种资源助推沿线各国发展。

中国智慧,推动构建人类美好未来

“我提出‘一带一路’倡议,就是要实践人类命运共同体理念。”去年12月,习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会上道出对构建人类美好未来的殷切希望。“一带一路”倡议写入联合国大会决议,联合国安理会决议载入“构建人类命运共同体”理念、呼吁通过“一带一路”建设等加强区域经济合作……无疑,“一带一路”同推动全球治理体系变革、推动构建人类命运共同体之间有着紧密的内在联系。

东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,覆盖非洲和亚欧大陆,“一带一路”将各国的前途命运紧密相连,为各国带来共同发展的机会。从哈萨克斯坦到印度尼西亚,从雁栖湖边到西子湖畔,从世界经济论坛到日内瓦万国宫……习近平主席利用多个国际场合深刻阐述“一带一路”的时代内涵和历史意义,推动“一带一路”建设行稳致远。这条从历史深处走来的合作共赢之路,成为打造人类命运共同体的时代注脚。

涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。5年来,“一带一路”沿线各方一点一滴坚持努力,日积月累不懈奋斗,以实际行动不断充实人类命运共同体构想。(据新华社北京8月10日电)