2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

美国农民或将失去中国市场

中国农业对外开放大门不会关上,如果中美贸易摩擦不断升级,其他竞争对手将占据美国失去的市场份额

2018年08月11日   04: 要闻/广告   稿件来源:新华社  


■新华社记者 董峻 王洪江

为应对美国挑起的贸易摩擦,我国对自美进口的部分农产品采取了不同程度的反制措施。这些措施对中美两国相关产业影响如何?今后中国农业对外开放政策的方向是否将有所调整?中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊日前接受记者采访,就中美贸易摩擦中的农产品焦点问题作了详尽回应。

据韩俊介绍,目前为止我国公布了两批对自美进口商品加征关税的清单。第一批是6月15日中方发布公告对美国500亿美元商品加征25%的关税,共涉及517项农产品,主要包括大豆、谷物、棉花、肉类、水产品、乳制品、水果、坚果、威士忌酒和烟草等,自7月6日起开始实施征税。第二批对美征税清单商品涉及387项农产品,主要包括生皮、植物油、蔬菜、咖啡、可可制品等,涵盖绝大多数第一批未征税的农产品。

“受中美贸易摩擦升级影响,美国农业受到冲击是可以预见的。”韩俊说,“尽管美国白宫和农业部宣布将实施最高120亿美元的农业补贴计划,但美国农民将可能失去几十年努力开拓的中国市场。”中国农产品市场竞争激烈,如果中美贸易摩擦不断升级,其他竞争对手将占据美国失去的市场份额。

巴西农业部长马吉日前表示,巴西有能力将大豆种植面积翻倍。韩俊对此表示,如果中美爆发贸易战,很多国家有意愿、也完全有能力取代美国在华农产品市场份额。如果其他国家成为中国可靠的供应商,美国将很难重新获得市场。这正是美国农业界最担心的。

反制措施导致的大豆进口缺口,是否会对我国食用油和畜禽养殖产业产生较大影响?韩俊表示,我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。

2017年我国饲料消耗1.05亿吨蛋白类原料中,豆粕占7230万吨。中国对美采取反制措施,自美大豆进口会大幅度下降。为防止产生联动效应,增加国内食品价格上涨压力,有关部门进行了周密充分的准备。如:积极拓展大豆进口来源;通过调整饲料配方减少豆粕用量,应用配制新技术降低蛋白类原料需求,并增加其他油籽和粕类进口,弥补豆粕缺口;加大其他食用植物油供给力度;完善大豆扶持政策,提高国产大豆综合生产能力等。

韩俊表示,美方置双方已达成的共识于不顾,不断升级贸易摩擦,我们坚决反对。事实上,中美两国农业资源禀赋不同,农产品贸易具有很强的互补性。中国是世界上最大的农产品进口国,美国是世界上最大的农产品出口国,中美双方加强农产品贸易合作有利于促进两国农业发展。

“今后,该出口的要尽力出口,该进口的要主动进口,这是我们明确的政策导向。”韩俊表示,农业对外开放是符合中国农业发展方向的正确选择。中国将积极、稳妥、有序扩大农业对外开放。(据新华社北京8月10日电)