2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

探路世界级生态岛建设

崇明“担当”

重视生态,不是不发展产业,而是要发展环境友好的、和生态保护方向一致的产业,发生在这里的案例证明,好环境确实可以“当饭吃”

2018年08月11日   03: 大江奔流 来自长江经济带的报道   稿件来源:解放日报  


■本报记者 茅冠隽

崇者,高也;明者,净也。万余里长江从唐古拉山脉浩浩荡荡奔流而下,注入东海前流速放缓,在太平洋西岸造就了崇明这方高出水面的净土。

今时不同往昔——在“世界级生态岛建设”的大背景下,崇明已跳出“上海远郊”的站位,在更广视域、更远目标和更深思考中寻找自身新定位。如今的崇明,正把自身主动融入到全球生态文明模式创新、国家“五位一体”总体布局、长三角更高质量一体化和长江经济带发展、上海卓越的全球城市建设等大局中,在顺应大势、服务大局中展现崇明的 “大担当”和“大作为”。

这里是家园也是乐园

画家顾捷是崇明人,喜欢在崇明本地取景,最爱的取景地之一是崇明东滩。“十多年前我到东滩写生,画面上是一大群吃草的牛;现在我到东滩写生,画面上是一群展翅翱翔的鸟。现在的崇明东滩,真是鸟类天堂!”顾捷的感受也是其他崇明人的感受:伴随着崇明环境越来越好,在这里栖息的鸟儿也越来越多,这里是人的家园,也是鸟的乐园。

“生态”二字,是崇明发展之基,优质生态环境是崇明发展的独特优势。这些年来,崇明在生态环境保护方面着力不少,让“上海可持续发展重要战略空间”的定位越发名副其实。

崇明东滩鸟类国家级自然保护区在2002年就被列入了国际重要湿地名录,2005年晋升为国家级自然保护区,目前已成为国内外鸟类学和生态学研究的热点地区之一。不过十多年前,东滩保护区内的候鸟数量一度出现直线下滑趋势,危机不是源于盗捕猎杀,而是候鸟栖息地被外来入侵生物——互花米草不断蚕食。

为了给候鸟们重建一个温馨驿站,从2004年起,复旦大学、华东师范大学等高校的生态专家和保护区管理处的科研人员联手成立专项课题组,探索如何治理互花米草,最终把互花米草从保护区“赶”了出去。与鸟类打了10多年交道的崇明东滩鸟类国家级自然保护区副主任马强告诉记者,在总面积240多平方公里的保护区内,如今每年都有数以万计的候鸟在此越冬或停歇。

除了“鸥鹭翔集”,崇明也是欣赏“鱼翔浅底”的好地方。在这里,有一个“中华鲟之家”——长江口中华鲟自然保护区。保护基地的一项重要工作就是抢救中华鲟。工作人员告诉记者,实施抢救后,基地将为中华鲟提供专门的栖息场所,让它们顺利完成各项生理调整,然后放流,让它们回归大自然。2004年以来,保护区已连续数十次开展中华鲟等珍稀水生生物增殖放流活动。

驾车行驶在上海长江大桥上,可看见有一片水域格外干净,这便是位于崇明的青草沙水库。随着上海对淡水需求的日益增大,占地约70平方公里、容量为4亿多立方米、相当于10个杭州西湖的青草沙水库改变了上海大部分自来水原取自黄浦江的格局,如今该水库已占上海原水供应总规模的一半以上。

生态和产业并行发展

生态好是好,能否吃得饱?十余年前,这是不少崇明人心中的疑惑,但如今发生在崇明的种种案例已经证明,好环境确实可以“当饭吃”。重视生态,不是不发展产业,而是要发展环境友好的、和生态保护方向一致的产业。

开车拐上崇明前竖公路,眼前遮天蔽日的水杉林把柏油路遮得晒不到一点太阳,路边民宅外墙上还画了各种“后现代”风格的墙绘,显得颇为洋气。这里是崇明竖新镇仙桥村,优美的乡村风光让这里几乎见证了中国民宿发展的全过程。早在近十年前,同济大学设计创意学院的一支团队就在这里探索“桃花村试验”,这个名字带着点乌托邦意味的试验,被人们称为是村庄版的“田子坊”或“八号桥”:“城里人”在这里租下几十亩土地进行各种创意设计,包括开发田间民宿。发展至今,全村已经有16家民宿,经营主体也不只有同济大学团队一家,今年全村的民宿有望增加到20多家。

仙桥村党支部书记管仕忠告诉记者,发展民宿产业不只赚钱,而且多赢:“经营主体有盈利,老百姓的闲置房屋整体出租,一年有三万元左右的收入,而且按照合同每三年都会有一定涨幅,有的村民租掉房子之后还在民宿里打工,再领一份工资。对村里来说,民宿项目可以整体提升环境,还提升了村里的知名度,吸引了更多市场信息、城市资源流入农村。”

民宿是2.0版的农家乐,3.0版的农家乐叫“开心农场”。依托崇明的生态资源禀赋,一年多前,崇明首家开心农场“香朵开心农场”在庙镇合中村开业。开心农场是由政府部门统一规划设计,引入外来资本和先进的管理经验,实现“统一组织、一体化发展、专业化管理、规模化经营”,符合“世界级生态岛”建设的路径。崇明对经营开心农场的要求很高,经营者须以租赁房屋或吸纳农民入股的方式,获取当地10户以上连片农宅使用权,存量房屋多于50间,签订使用合同期限在20年以上;要在农宅周边租赁100亩以上用于农业生产的土地;项目建成后要吸纳10名以上当地农民就业。

目前,“香朵”有林果采摘区、农耕体验区、鸡禽观赏区等多个功能区,还有10多栋由闲置民居改造成的英伦风情乡村别墅。经营人员告诉记者,村民也分享到了开心农场发展的“溢出效应”,不少人与农场签订定向供应单,在为客人提供生态、绿色食品的同时,促进崇明糕、黄金瓜、西红花、翠冠梨、时令蔬菜等农产品的销售。