2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海自贸区“单一窗口”将在长江经济带率先推广

■五年来一批批创新制度从这里逐步走向全国,更在长江经济带一体化发展方面发挥聚集辐射效应

2018年08月11日   03: 大江奔流 来自长江经济带的报道   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王志彦

上海自贸试验区即将迎来成立五周年的日子。近五年来,上海自贸试验区各项制度创新不断复制推广,在长江经济带一体化发展方面,发挥出越来越多的聚集辐射效应。

上海自贸试验区管委会相关负责人表示,自贸区成立以来,通过境外投资服务平台的搭建,加快了对外投资服务促进体系的构建。目前,境外投资服务平台已涵盖综合咨询、境外投资备案、投资项目推荐、投资地介绍、行业分析、境外投资等专业服务功能,为投资者提供综合信息支持,并对企业境外投资提供事中、事后持续跟踪和全方位服务。

正是利用自贸试验区在制度创新方面的优势,包括长江经济带在内的越来越多企业,正选择上海自贸试验区的境外投资服务平台实现便捷的境外投资。上海自贸试验区已成为吸引国内知名企业和产业基金“走出去”的桥头堡。

从一开始,上海自贸试验区更在意的,就不是自身创造多大财富。它是一个实验室,所做的每一项实验,最终目的都是为了 “让成果走出实验室”。五年来,一批批诞生于上海自贸试验区的创新制度,逐步走向全国。上海自贸试验区成立一年不到,就有27项改革措施在全国或者部分地区复制推广,其中投资管理措施有13项,贸易便利化措施有10项,内容涵盖工商登记制度、先进区后报关等措施。

国际贸易“单一窗口”是上海自贸试验区内一项颇有典型意义的制度创新。如今,这一窗口已设置了货物进出口、支付结算、信息共享等十个功能板块,对接海关、边检、商务等22个部门,服务27万多家企业。“单一窗口”的成功运行,在长江各口岸起到了积极的示范带动效应。在国务院统一部署下,目前“单一窗口”模式有望在长江经济带九省两市范围率先推广复制,从而提升中国口岸的整体竞争力。