2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

打造航运百年老店品牌 聚集新老上海风情景致

■北外滩将为上海作为重要增长极持续引领长江经济带发展,贡献来自黄浦江畔的蓬勃力量

2018年08月11日   03: 大江奔流 来自长江经济带的报道   稿件来源:解放日报  


■本报记者 舒抒

今年年内,地处北外滩的上海最高双子楼星港国际中心将竣工,一街之隔的上实中心剧院也正加紧施工,2020年建成后将成为上海首家专门上演百老汇音乐剧的剧院。

谁能想到,如今上海兼具产业活力和文化魅力的北外滩,在上世纪90年代还是承担货物装卸、垃圾装卸的码头以及海军码头。2003年4月,上海市政府宣布黄浦江两岸综合整治开发进入实质性阶段,浦江岸线虹口段开发建设的序幕由此拉开。不到一年,上海港国际客运中心就于2004年1月开工建设,黄浦江滨水岸线还江于民的步伐开始加速。

将工业货运码头还江于民,全长2.5公里的黄浦江虹口岸线坚持以“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”为理念,逐步塑造出历史、现在与未来交织的景观区域。随着黄浦江两岸公共开放空间贯通工程的稳步推进,虹口滨江段集聚老上海风情和新上海魅力的沿江景致也逐渐清晰,截至今年8月,黄浦江两岸公共开放空间虹口段已建成漫步道、跑步道共7.4公里,新建骑行道4公里,沿江绿化总面积达13.7万平方米。

区域活力离不开产业的支撑。目前,北外滩功能区域内已经集聚了5000余家航运相关企业和35家航运要素机构。此外,还有超过1500家金融和财富管理机构在此落户,管理资产规模突破4.5万亿元。

坚持深化航运服务总部基地建设,虹口正立足“一线两圈四中心”,将北外滩历史悠久的航运品牌真正打造为“百年老店”。

纵览浦江今昔风貌,汇聚新兴技术产业,闪耀在长江下游滨水岸线的北外滩未来可期,也将为上海作为重要增长极持续引领长江经济带发展,贡献来自黄浦江畔的蓬勃力量。