2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 
“长江之歌” 大江奔流,看“龙头”起舞
上一版 下一版 02版: 大江奔流 来自长江经济带的报道

大江奔流,看“龙头”起舞

2018年08月11日   02: 大江奔流 来自长江经济带的报道   稿件来源:解放日报  


■本报首席评论员 朱珉迕

6300公里大江奔流,在这里汇入大海——地处长江入海口,上海与长江的历史命运,注定了相生相伴。

这是一座因江而兴的城市,而作为一扇“窗口”,这座城市的一举一动,又会在某种程度上影响整条大江。亦是因此,在推动长江经济带发展这一特殊的国家战略上,上海从一开始即被赋予特殊的期望。

服务国家战略,素来是上海的使命,也是城市发展一直以来的首要遵循。推动长江经济带发展,更是不遑多让。人们习惯性称上海是长江经济带的“龙头”,说的不只是地理方位,更是上海的功能和作用。作为一座经济中心城市,上海必须对周边乃至更广阔的地区发展产生带动作用,这是考量城市能级和核心竞争力的重要指标;而这种带动作用,需要体现为全方位、多层面的服务、辐射、联动、牵引,并且在相当一些领域先行先试、率先探路。

2016年1月,习近平总书记在首次推动长江经济带发展座谈会上明确要求,长江经济带沿线省市必须“共抓大保护,不搞大开发”。今年4月,习近平总书记在又一次推动长江经济带发展座谈会上表示,强调“共抓大保护、不搞大开发”,“不是说不要大的发展,而是首先立个规矩,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发。通过立规矩,倒逼产业转型升级,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展”。

对于此前发展中历经风霜,一些地方已出现生态破坏的长江来说,前面的10个字,立下了一道底线性质的硬规矩。而在底线之上,如何实现“科学发展、有序发展、高质量发展”,是一条更高的目标线。达到了这一条“高线”,长江经济带作为国家战略的深远意义,才可能得到充分诠释。

很显然,推动长江经济带发展,就是新时代推动高质量发展的一块样板。而上海作为“龙头”,一切努力也当聚焦于此,为全国的高质量发展探出新路。

首当其冲的,仍是树立一个正确的发展观、政绩观,将生态修复置于突出的位置,将“绿水青山就是金山银山”的思想化作日常实践,在需要就环境和增速间作出取舍时保持清醒,在一些“大干快上”的诱惑前保持定力——当“龙头”,自然意味着在该守底线时带头固守、不留疏漏。在上海,这样的观念已被强调多年,越来越多的企业、官员和市民对此做到了“入脑入心”。

而同时,如何实现“高线”,是今天更需要谋求进取的环节。这也是上海多年求索的课题。传统路径难以为继,面向未来的发展亟待寻找新动能。创新无疑是重中之重,连带着的是一系列评价体系和标准的变更——比如较之过往的偏重规模,如今考量发展,更要看经济密度,看单位产出,看创新含量,看环境友好度,看能否影响全国甚至全球、到国际上生成标准,等等。做到这些,需要一系列配套的改革突破、制度供给,也需要具体的技术创新、模式创新、机制创新。尤其重要的,是要有不断扩大开放的意识和举措,包括对外开放,也包括对内开放,后者相当程度上就指对周边乃至更大范围的服务与辐射。

2007年5月,习近平到上海工作刚满两个月时就提出,上海未来要“放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中思考和谋划”。这是一个根本的站位。长三角是上海直接辐射的腹地,而整个长江经济带,又是长三角可望辐射的大腹地。有学者早就提出,长三角地区已成为世界第六大城市群。接下来需要做的,无非是两条:一是进一步依靠长江流域经济腹地的支撑,继续做大做强,从而真正成为世界级的经济中心、全球性的核心区域;二是进一步带动长江流域经济的发展,成线成片成面,迅速成为率先发展的排头兵,这是长远发展的重要支撑。这两件事相辅相成,而上海作为“龙头”,确切地说是“龙头中的龙头”,自然需要以整个长江经济带为依托,更为积极主动有为地发挥带动牵引作用。

今年6月,上海、浙江、江苏、安徽三省一市就长三角一体化达成一系列新共识,形成丰硕成果,长三角地区更高质量一体化发展进入快车道。这同样是推动长江经济带建设的一个重要突破口。人们期待长三角的规划、产业、市场资源、公共服务等通过一体化实现不断优化,能为整个长江流域乃至全国提供强有力的辐射服务,上海在其中更将担起龙头带动作用,以积极主动作为诠释“龙头”成色。如今万事俱备,大江奔流,且看“龙头”起舞。