2018-08-11 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

2018上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报第74届文化讲坛将举行

致敬“开放年代的光荣与梦想”

杨福家、张月姣、毕飞宇任嘉宾 朱迅主持

2018年08月11日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 曹静)8月 15日,“书香中国”阅读论坛暨解放日报第 74届文化讲坛将在友谊会堂开幕。中国科学院院士、宁波诺丁汉大学校长杨福家,世贸组织上诉机构原主席、大法官,清华大学教授张月姣,作家、南京大学教授毕飞宇,将汇聚一堂,阐发“开放年代的光荣与梦想”这一充满时代激情的主题。央视主持人朱迅将主持本届文化讲坛。

今年是中国改革开放40周年。40年来,我们将光荣与梦想注入一路向前的步伐、百折不挠的奋斗、波澜壮阔的发展,成就了令世人瞩目的辉煌。本届讲坛上,杨福家、张月姣、毕飞宇这三位中国改革开放事业的见证者、感受者、实践者,将从各自的经历和感悟出发,回溯历史的遒劲,展望未来的澎湃。

中国科学院院士、宁波诺丁汉大学校长杨福家,是新中国第一批派往西方国家留学的科技人员、第一位在国外权威出版社出版英文著作的中国核物理学家、第一位担任外国著名大学校长的中国人,也是创办中外合作大学的第一人。 下转◆4版


(上接第1版)本届文化讲坛上,这位中国高等教育开放步伐的见证者,将发表题为《我有一个梦想》的演讲。

世贸组织上诉机构原主席、大法官,清华大学教授张月姣,同样书写了中国在世界舞台上的多个“第一”:第一个在世界银行担任法律顾问的中国人,第一个亚洲开发银行中国籍局长,第一个出任WTO负责裁决贸易争端的最高机构上诉机构大法官的中国人……8月15日的讲坛上,她将讲述自己的事业发展历程,以个人经历折射国家开放的伟大步伐。

茅盾文学奖获得者、南京大学教授毕飞宇,长期以现实题材的写作备

受关注。个人如何在时代中成长,

是这位用文字记录时代的作家一直在思考的主题。本届文化讲坛上,他将以文学的眼光打量改革开放的40年,以《我们是开放的果实》为题,与观众分享他的感受与体悟。

本届讲坛由上海市新闻出版局、解放日报社主办,静安区人民政府协办。上观新闻将进行视频直播。