2018-06-21 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上网、健身、郊游、度假

居民休闲方式呈现多样化

2018年06月21日   12: 社会调查·广告   稿件来源:解放日报  


调查说明

    随着经济持续发展,我国城镇居民生活水平不断提升,休闲已经成为人们生活的一种常态。休闲对城市居民生活质量的影响日益增大,在城市社会经济发展中的地位也日益凸显。尤其值得关注的是,2010年,上海城市和农村居民家庭人均可支配收入分别达到31838元和13746元。根据国际经验,这一收入阶段是城市居民休闲生活进行调整的重要时期。在这一背景下,对上海居民生活状况进行考察和研究,对于上海休闲城市建设和休闲服务体系发展有着重要的理论指导意义和实践意义。
    本研究由致公党上海市委员会组织实施,采用问卷调查法获取资料,调查对象以在职人员为主。课题组通过致公党基层组织于社区、街道及企事业单位发放了主题为 “关于上海市民休闲情况的调查”问卷共478份,回收有效问卷464份。其中,男性为53.67%,女性为46.33%;已婚者为85.75%,未婚者为14.25%。并按收入进行了样本配置。本次调查还对受访者的工作时间进行了分配,其中,实行标准上下班工作制的样本为67.87%,其余的为非坐班制和弹性工作制、计件工作制等。解放日报社会调查中心对本次调查有所补充和删减。

休闲交通满意 价格希望降低

    受访者过去对于休闲活动有个很有意思的说法,上海话叫做:“白相”。意思就是这个活动是没有明确的目标和要求,只是玩玩。因此,这个活动就显得那么随意而轻松。当一个城市的经济发展到一定的阶段,在紧张的工作之余,需要这样的一种轻松的活动。当这样的活动成为大多数人的生活形态之一,并影响到城市的设施和服务的时候,就成为一种产业,演变为文化趋向。
    那么,受访者对自己以及家庭的休闲生活有一个什么样的评价呢?
    本次调查从 “家庭收入”、“家庭周边的休闲环境”、“休闲时间”、“参加社交活动频率”、“社区休闲设施配置”、“休闲场所的可达性”、“家庭休闲娱乐生活质量”七个因素进行评价,调查统计结果见下表:
    从上表我们发现,受访者对自身家庭休闲质量的评价最高,达到3.71分;其次为交通,就参与跨省、出境,以及本市的休闲活动,目前的航空、铁路、船运和市内公交,能够让绝大部分的受访者有“想到哪里就能到达哪里”便利的感觉。而受访者感觉比较不满意的是 “社区休闲设施的配置”。
    本次调查还涉及了居民对城市休闲现状的满意度。主要是从“休闲活动方式”、“休闲活动设施”、“休闲时尚”、“休闲服务质量”、“休闲理念”、“休闲产品价格”、“休闲环境”、“休闲产业”八个因素进行评价。居民对“休闲产品价格合理”的满意程度最低;另外,居民对“休闲产业发展前景明朗”的认同感最高,表明居民对未来的休闲产业发展抱有较大期望,一定程度上反映出居民对休闲生活质量的追求与渴望。

平时常看电视 周末最爱逛街

    调查发现,受访者在不同时间段内进行的休闲活动呈现多元化的趋势,闲暇时间越长,居民进行休闲活动的空间范围也越大。那么,在平时和周末,市民主要参与什么样的休闲活动呢?
    调查显示:平时,市民参与的前五位休闲活动依次为,看电视、上网、阅读书报杂志、参加室外运动和逛街购物;到了周末,参与的前五位休闲活动有了很大变化。相关数据见下表:
    平时休闲时间主要是指从周一到周五下班以后所拥有的零散活动时间。从上表中可以看出,受访者平时的休闲活动呈现相对“静态化”倾向。此外,与以往调查相比,室外运动一项所占的比例为18.14%,有比较大的增长。
    这里的周末主要是指从周五下班到周一上班的时间段。总体来看,周末选择比率最高的是逛街购物。从其他类别休闲方式看,人们在周末的休闲活动较平时呈现多样化的趋势。另外,比例超过10%的活动类型还有郊区农家乐、室外运动、去影院看电影、阅读书报杂志等。其中,到影院看电影是增长较快的活动之一。因此,我们可以推断出,随着休闲时间的增长和集中,受访者的休闲活动开始从平时比较封闭的户内家庭型活动,走向周末比较开放的户外社会型活动。

假期旅游热火 结伴亲友居多

    一旦进入假期,市民的休闲活动就发生很大的变化。
    首先是小长假休闲活动的选择。小长假主要是指元旦、五一、清明、端午和中秋五个假期。调查发现,小长假里,受访者最中意的休闲活动方式为郊区农家乐和古镇游,所占比例为27.57%;其次,与平时相比,看电视、上网的比例降低,但这两项活动仍然是比较重要的休闲活动方式;另外,在小长假休闲活动的选择中,“外省市旅游”这一选项的比例达到14.54%,比周末增加了10%。
    其次,黄金周休闲活动选择。此时,居民主要的休闲活动方式是旅游。其中,郊区和外省市旅游所占比例之和接近6成。排在前五位的还有,看电视、上网、朋友聚会,所占比例均超过14%。值得注意的是,黄金周休闲活动中看电视的比例已经明显降低,这种变化表明在闲暇时间增长的前提下,居民休闲方式选择在空间范围上得到了极大的释放。
    第三,带薪假期的休闲活动选择。带薪假期的出现,一方面为居民提供了休闲时间,同时一定程度上表明居民休闲消费能力的增长,可以说是促进休闲活动发展的主要推动力之一。通过统计结果可以看出,带薪假期里,受访者最主要的休闲活动方式是外省市旅游,其比例高达54.32%。具体数据见下表:
    综上,我们可以对受访者休闲活动方式的实际选择情况进行以下简单的总结。第一,电视和上网作为两种重要的休闲活动方式,一直在受访者的休闲活动中占据重要位置;第二,随着休闲时间的增长,旅游逐渐成为居民最重要的休闲方式,其中近郊旅游呈现先增后减的趋势,而外省市旅游则呈现出强劲的增长势头;第三,“平时”和“带薪假期”作为时间长短上的两个极值,在休闲方式选择的结构上都呈现出了简单性和集中性,其中,平时以静态为主要表现形式,而带薪假期则表现得更为动态化。
    那么,在休闲活动中选择什么样的伙伴呢?休闲同伴是人们参与休闲活动的个体与群体关系的体现,在不同的休闲方式中,休闲同伴的选择首先反映出居民在特定的地域和社区休闲生活中个体和群体的关系及其深层次的文化价值取向。
    受访者在日常的休闲活动中选择家人和朋友作为休闲伙伴的比例是最高的,分别达到35.08%及34.0%;其次,选择“同事(同学)”的比例为24.43%,排在第三位,但是2005年相关调查数据显示,选择同事的比例仅为5.95%;选择单独活动的比例为6.29%。与2005年相关数据比较,受访者休闲伙伴的构成结构呈现相对的“多元化”倾向,出现了与网友同游,许多“驴友”一族就是在网上发起组织的。

收获怡悦心情 增进亲情友情

    从忙碌的工作中解脱出来,参加休闲活动,哪些体验让受访者感觉比较满意呢?参加休闲活动的主观感受,不仅影响居民当前的活动效果,也会对之后的休闲活动带来影响。对当前的影响可能表现为居民更换休闲方式、减少或增加休闲消费等,而对之后的休闲活动而言,影响可能还会表现在供给方做出相应的调整上。
    本次调查把这些感受分为情绪、审美、健康、认知、个人价值和群体关系等6个方面,包含19项因子。在此,我们将受访者感觉最满意和感觉不能达到较好效果的休闲活动的5个因子列表如下:
    在19个因子中,放松心情被受访者认为是参加休闲活动后效果最好的感觉;其次是通过活动达到增进亲情和友情的效果;位列第三的是通过活动达到锻炼身体的效果,这在一定程度上表明受访者已经逐渐意识到参与体育锻炼增进健康的重要性,体育休闲会成为未来居民休闲生活方式的重要组成部分;另外,不少受访者认为,通过休闲活动,能够增长知识,提高能力。
    值得注意的是,在包括加深自我了解、发挥个人潜能、实现自我价值、成就感、刺激单调生活、冒险及挑战自然需要六个因子组成的“个人价值体验”中,其中有成就感、实现自我价值、发挥个人潜能、冒险及挑战自然等4个因子的得分在最后五位,这一结构清晰表明受访者在休闲活动中,对于个人价值的体验和挖掘还相对较少。
    另外,还有个有趣的现象,认为休闲活动能够增进亲情友情的比例位列第二,得分为3.8分,而通过活动能够获得新的友谊得分最低,只有2.23分。显然,受访者更加注重维护现有的情感。

心情金钱时间 决定休闲方式

    休闲,目前已然成为城市居民的不可或缺的生活内容,那么是什么因素能够直接影响到居民休闲的方式和内容呢?
    调查显示:首先,个人健康及心理因素起决定性影响。上海居民参与休闲活动具有很强的主观性,个人因素是居民是否参与休闲生活,选择什么样的休闲方式首要考虑的问题。第二,个人社会经济因素占据极其重要的地位。个人的收入和闲暇时间有限,在很大程度上左右居民休闲方式的选择。第三,休闲设施及服务、价格因素也有重要影响。客观条件的好坏和环境的优劣也是其休闲方式选择和决策过程中的较为重要的因素。
    休闲时间作为影响居民休闲活动的重要因素,其闲暇时间的长短直接影响居民的休闲活动选择和完成,并且能够反映出居民对休闲活动的重视程度。
    调查显示,有53.80%的受访者平时每天花费的休闲时间在2到3小时;周末有46.39%的受访者拥有1到10个小时的休闲时间。
    而小长假中,有63.36%的受访者,愿意花费8~20个小时的时间从事休闲活动;在黄金周里,至少花一天时间用于休闲的居民数量,占总数的95%,其中,有42.75%的受访者选择1到3天用于休闲;带薪假期中,受访者主要选择三天以上进行休闲活动,占总数的69.77%,较之于黄金周,花费5天以上的人数从15.78%增至32.85%。
    休闲消费支出也是休闲活动的重要组成部分。平时,受访者平均休闲花费集中在100元以内,占总数的77%;而到了周末,有46%的居民愿意花费100到300元用于休闲活动支出,有22%的居民愿意支付300到500元的周末休闲消费;在小长假里居民的平均休闲花费中,有30.79%的受访者维持在300到500元这一水平上,还有近三分之一的受访者达到了500到1000元的消费水准;黄金周带薪假期的消费水平集中在1000到5000元,还有近三分之一的居民消费水平超过5000元。
    从整体来看,受访者的休闲花费有两个明显的发展节点,第一个是周末,第二个是黄金周,即随着休闲时间的增加,休闲消费首先在周末表现出了一定的增长势头,在小长假里维持了这种变化,而从黄金周开始,消费水平开始了又一轮的增长,并且在带薪假期里表现出最高的消费水平。