2017-12-28 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 
追梦
上一版 下一版 特01版: 纪念中国共产党成立95周年特刊

追梦

2017年12月28日   特01: 纪念中国共产党成立95周年特刊   稿件来源:解放日报  


  1921年7月,上海望志路106号,为中华民族开启了一扇命运的大门。
  从晦暗河山中走来的13位共产主义小组代表,相聚在这座寻常的上海石库门里,成立了中国第一个马克思主义政党。
  一道不为人知的红色光芒,划破了中华民族天空中的无边黑暗。
  一种开天辟地的红色力量,唤醒了中华民族最深沉的心灵约定。
  95年来,在救国路上,在崛起途中,在复兴大道,一代又一代中国共产党人,艰苦卓绝,前赴后继。因为,“把中华民族的命运掌握在自己手中”这个民族发展最根本的诉求,对过往历代当政者来说,是一种虚妄;但对前赴后继者来说,是一个使命。
  1921年7月23日,上海望志路106号,为今天印证了一个信仰的存在。
  一个民族真正的耸立,不是在物质的堆积之上,而是在信仰的锻铸之上。从在1921年的黑暗中苦苦求索光明,到今天领航世界第二大经济体,95年肩负使命砥砺前行,中国共产党正是依靠信仰的力量,战胜无数苦难和考验,赢得独一无二的传奇。
  今天,我们与民族复兴的梦想,从未如此接近;今天,中国共产党人对信仰的解读,也尤为触及根本。它不仅仅是历史深处那些坚定不移的选择、无比赤诚的情怀,以及视死如归的背影。这个信仰更是,始终把党的建设与中华民族伟大复兴紧密联系在一起,与中国特色社会主义事业紧密联系在一起,与人民群众的根本利益紧密联系在一起。
  这就是中华民族走向梦想的通途。它召唤今天的中国共产党人,满怀深情和敬意,一再走进95年的风雨历程,明确方向,汲取力量。
  追寻,历史的昭示。重走中国共产党创立之路,一步一个脚印地跋涉,探寻曾经的历史现场如何变成老百姓安居乐业的家园。历史的脉络在现实的视野中不断清晰:看到,历史选择中国共产党的必然性、历史选择上海的必然性。看到,今昔变迁里所承载的中国共产党走过的不凡历程——解放思想、实事求是、与时俱进,探索出一条中国特色的社会主义现代化道路。
  追寻,民族的脊梁。95年来,中国共产党带领中国人民摆脱压迫、翻身解放、走向文明富强。中国共产党为什么能带领人民取得一个又一个的胜利?中国共产党为什么能成为民族的脊梁?青年一代在与革命前辈的对话和心灵交流中,接近历史的真谛,触摸脊梁的硬度。那是铁骨铮铮,那是不可逾越的精神高地,那是鲜血与意志灌注的信念。有人说,“不是要你到历史中去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火”。今天,当时代列车满载着变化与挑战呼啸向前时,正是中国共产党人在苦难辉煌中挺起的精神脊梁,支撑起中华民族面对世界与历史进程的尊严和自信。
  追寻,使命的传承。今天,我们正处于发展的关键时期。改革步入深水区,继续解放思想、不断开拓创新、积极攻坚克难需要不断破题。历史总是在对时代挑战的回应中前行,未来的辉煌也需在使命的传承中写就。今天的中国共产党人,把它具化为岗位上的每一个动作、每一份付出,更升华为一种关乎百姓福祉、时代主题、民族复兴的理想和责任。
  时间的河流滔滔。不断地将历史推远,又不懈地将中国共产党人不折不挠的追寻磨砺出锋芒,在价值的刻度里烙下多重印记——既有对历史精神的传承,也是在当下的执著探索和发展,进而坚定未来的方向,追梦前行。
  (本报记者 黄玮)