2017-02-21 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

最“牛”艺术节飞奔来沪

2017年02月21日   解放周一25: 观看生活   稿件来源:解放日报  


  ■本报记者 李君娜
  
  当数百头五彩斑斓、形态各异的艺术牛同时“奔”向街头,这已不是“卖萌”的节奏,而是公众艺术挑战视觉系的惊艳之行。
  CowParade奔牛国际公共艺术展,被称为史上最“牛”公共艺术,不仅仅因为它的主角是一头头“牛”,还因为它已是全球最大、最著名、也是持续最久的跨国公共艺术活动。自1998年在瑞士苏黎世诞生以来,历经芝加哥、纽约、巴黎、伦敦、布拉格、东京、罗马、台北……“奔牛国际”已经在全球七十多个城市举办,来自全球的10000余名艺术家、文化名流、娱乐明星共同参与,完成了超过5000头充满创意的牛。据统计,全球有超过2.5亿人曾见到过“奔牛国际”中的至少一头艺术牛。
  “牛”的还不止这些数据。参与创作“奔牛”的嘉宾不可谓不“牛”:意大利摄影师奥利维奥·托斯卡尼、意大利服装设计师埃利奥·菲奥鲁奇、德国现代艺术先锋彼得·马克斯·芬克斯坦、美国非主流电影导演代表大卫·林奇、美国后现代主义建筑教育家迈克尔·格雷夫斯,捷克作家瓦茨拉夫·哈维尔等大师级人物都在位列名单。“时尚教母”薇薇安·韦斯特伍德2004年在英国曼彻斯特“奔牛国际”上创作了一头以她“海盗系列”中的经典印花为标志的牛,香港娱乐明星刘德华则在2009年中国台北的“奔牛国际”上创作了作品“犇”,这头牛全身布满了4万多个圆点,以立体思维来构思成艺术的距离感。此外,这场声势浩大的“奔牛”艺术活动对公益所作出的贡献也不可谓不“牛”:作为国际上最有影响力的慈善公益活动之一,CowParade在全球已经为公益事业筹集善款超过3000万美元。2011年,名为The Penny Bull的创作牛在美国德克萨斯奥斯丁被拍到了15万美元的价格,成为奔牛史上身价最“贵”的牛。
  如今,这个很“牛”的艺术活动已经来到上海。位于美国的CowParade 国际总部认定上海为举办这一活动的第80个城市,此前,唯一在中国举办过这一活动的是台北。由上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)联手英国翡翠画廊共同打造的“奔牛上海”计划从现在起开始到国庆节,在上海的陆家嘴、外滩、南京路步行街、人民广场等主要景观区域安放60到100件艺术牛作品。2014年底,做出200件作品,到2015年上半年,达到500件作品,逐步扩展到包括地铁、机场和其他城市中心在内的公共空间。而CowParade历史上规模最大的一届活动是在纽约,有450件作品。而“奔牛”们的上海范儿,又怎会缺少公益这一项?据说,“奔牛上海”将以“推进儿童艺术教育”为具体的公益目标,开展一系列针对面向儿童的美术教育课程,并且联手参与的艺术家向公益组织捐赠一批艺术牛作品进行公开拍卖。
  数百位中国艺术家和知名人士将参与到这次创作活动中来,活动也面向公众创意征集,这也是这一公共艺术活动在全球举办形成的惯常做法。在“奔牛”的历史上,有过受梵高《星空》、毕加索《朵拉玛尔肖像》、安迪·沃荷《玛丽莲·梦露》等名作启发萌发创作灵感的艺术牛,他们成为“奔牛”中的“明星牛”。如今,上海的奔牛国际又将带来哪些很“牛”的作品,拭目以待。