2016-10-17 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

寒假怎能变身“第三学期”

市教委:所有公办民办学校开学后两周内不考试

2016年10月17日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


  本报讯(记者 许沁)1月19日起,本市中小学校正式放寒假。昨天,市教委要求中小学校科学合理设计寒假作业,特别倡导学生加强体育锻炼,并明确提出:开学后两周内所有公办民办学校都不组织考试和纸笔测试。
  今年寒假,有关部门将重点针对十大方面进行专项督查,包括区和学校是否存在寒假期间组织大面积集体补课或上新课现象、是否存在延迟放假或提前开学现象、是否存在在职教师有偿家教或到社会培训机构兼职现象、是否存在动员组织学生到社会培训机构补课现象、是否存在布置的寒假学科作业量过大和每天1小时体育作业不落实现象、是否存在根据考试成绩给学校和教师排队及给学生排名现象等。这十大方面的督查将采取责任督学全覆盖督查、区级重点督查、市级随机暗查的方式进行,实现公办民办学校全覆盖。如发现违规问题,将严肃查处,并给予公开通报。市、区教育行政部门将设立并公开监督电话、电子信箱等,主动接受公众、家长和媒体的监督。
  市教委副主任贾炜说,寒假不是“第三学期”,寒假里学生有更多机会接触社会,应走进社会大课堂,多参与实践活动。各区青少年活动中心、少科站等组织开展以体育、艺术及科普为主题的丰富多彩的主题活动。社区建立小学生“爱心看护点”,解决双职工家庭、经济困难家庭的看护需求。