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为了做出这道古镇名点,一年前她就开始准备了……
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来源:上观新闻 作者:黄勇娣 2016-09-15 19:02
摘要:相传,高桥松饼起源于清光绪年间,当时“镇上一大户赵小其之妻为做塌饼高手,所做之饼,小巧可口,又松又脆,入口即化;后赵家败落,为谋生计,赵妻将自制松饼,提篮小卖于茶坊烟铺,深受食客欢迎,被美称为‘松饼’”。

 

早就想写一写高桥松饼。因为,刚读大学那会儿,室友就带来了家乡特产请大家品尝,说高桥松饼有着上百年历史,是上海高桥古镇上的四大名点之一,做法如何如何讲究……末了还补充说,这高桥镇也是杜月笙的家乡呢!

 

近年,也曾关注过高桥松饼的消息,发现它获得了上海市非物质文化遗产保护,但在产业化之路上却越走越寥落了,曾经的“沪郊百宝”如今已鲜少有人问津。有市民感叹,要想吃到一枚正宗的高桥松饼,甚至不得不寻到老镇上的弄堂民宅里去。

 

高桥松饼的由来

 

去年秋天,几位大学同学小聚,高桥室友带着她的高中同学殷姑娘同来,而殷姑娘为我们每人准备了几只她妈妈亲手做的高桥松饼。据说,她妈妈“钻研”高桥松饼多年,镇上很少有人手艺能超过她,吃过的亲朋好友都赞不绝口,说比当地食品厂出产的高桥松饼还要好吃。

 

殷姑娘曾在网上图文直播了她妈妈做松饼的全过程,看到的网友纷纷要求预订她妈妈亲手做的高桥松饼。因为妈妈年纪渐长,现在一年只做一次高桥松饼,殷姑娘婉拒了大家的预订请求。

 

接过殷姑娘的几只松饼时,我们并没有过高期待。但回家品尝之后,有一种“惊为天人”的感觉:看起来就像一只普通苏式月饼,但豆沙馅的高桥松饼,吃起来特别的软糯,甜度和香气都那么温和,而鲜肉馅的口感则十分松脆,但又是另一种鲜美味道……而其他同学反馈说“最好吃的是红枣五仁松饼”,我当时并没有吃到!

 

我向殷姑娘约稿,她笑着说:“还是你自己亲自写吧,明年我妈做松饼时邀请你过来!”

 

一年很快。前不久,终于接到了殷姑娘的郑重邀请,我和大学室友欣欣然前往她家观摩、品尝。

 

相传,高桥松饼起源于清光绪年间,当时“镇上一大户赵小其之妻为做塌饼高手,所做之饼,小巧可口,又松又脆,入口即化;后赵家败落,为谋生计,赵妻将自制松饼,提篮小卖于茶坊烟铺,深受食客欢迎,被美称为‘松饼’”。后来,高桥松饼渐渐成为了本地特色点心,名气也越来越响,全镇产销松饼店铺最盛时期达18家之多。

刚包好的高桥松饼。

 

一年一次的热闹

 

我们来到殷姑娘家门前,刚准备按门铃时,一位少年也蹬蹬上楼来,与我们并肩而立,等候开门。原来,他是殷姑娘的表弟,应邀赶来取新鲜出炉的高桥松饼。而门一打开,屋子里烘烤食物的香气扑鼻而来。

 

迎接我们的是殷爸爸,殷妈妈正在厨房里擀皮、包松饼。而殷姑娘出门给亲朋“快递”刚做好的松饼去了。

 

“女儿小的时候,我就开始学做高桥松饼,要是哪个细节出了问题,我就会反复琢磨,甚至琢磨到夜里睡不着觉……”殷妈妈说,自己的师傅其实是殷爸爸,他在少年时曾去高桥食品厂“串联劳动”过一个月,因为自己喜欢就偷学了高桥松饼的工艺,但要真正上手做出上乘的高桥松饼并不容易,夫妻俩为此共同钻研了几十年。

 

据说,高桥松饼又名细沙千层饼,所以其最大的特点之一,就在于外面的12—18层酥皮,每层薄如纸,入口酥松。一小块面团,怎么就变成了一层层酥皮?殷妈妈一边揉面、擀皮,一边讲解说:用1:1的水和油来和面,用作饼皮,100%用油来和面,就用作酥,在擀皮时将酥包在面皮里,再擀皮、折叠、擀皮,因为油酥的隔离作用,一层层皮在烘烤时就会分离开来。说起来简单,但这酥皮要做得松脆,而不干结或破裂,也是需要在分毫之间拿捏好的。

 

殷妈妈每做好一盘松饼,殷爸爸就立刻送到烤箱里烘烤,并把刚出炉的松饼一只只摆放到糠筛里去晾着。一幅小时候过年的场景!泡好茶,用小碟子为每人盛了一只鲜肉松饼,殷爸殷妈让我们赶紧先品尝起来。

只见,这小圆饼上方洒了黑芝麻,饼面呈金黄色,四周为乳白色,不用把鼻子过去,就已经闻到了鲜肉和酥皮的不同香气。咬一口下去,竟然能听到轻轻的“咔擦”声,令人愉悦。酥皮是香脆的,肉馅是鲜美多汁的,相比买来的月饼,还有说不出的新鲜感觉……就这么一口一口小心翼翼品尝,我们很快吃完了一只松饼。

鲜肉馅的高桥松饼。

 

讲究的食材和工艺

 

“除了酥皮,高桥松饼对于馅料也格外讲究。”殷姑娘回家后,更详细地我们讲解起来。据说,高桥松饼的馅原本是甜味的,必须都要选取上等的原料,比如赤豆沙就一定得选崇明的赤豆,若是枣泥馅,这大枣非得是山东产的。另外,起酥用到的猪油,和面用到的井水,无一不是精挑细选。虽然历经百年,高桥松饼的不少工序,依然保留了全手工的制作要求。

 

殷妈妈做的高桥松饼,分鲜肉、豆沙、五仁3种馅,里面的每样馅料都是她亲自挑选、加工、密酿、调制的。比如鲜肉馅料,里面除了有鲜肉、香葱,还特地加入了香油拌好的榨菜粒、刨成细丝的白萝卜,前者是为了爽脆的口感,后者则可以让肉馅松一点,汁水多一点。

自己配制的五仁馅料。

豆沙馅料,除了选用上等的赤豆,自己花时间炒豆沙,还加入了自己酿制的桂花和橘子皮。这桂花来自殷妈妈单位院子里的两棵桂花树,是上一年秋天小心采收起来的,之后用盐先腌制后拧干,杀菌、去苦涩,然后再用冰糖酿制,密封保存。而五仁馅料,则包括红枣、西瓜籽、陈皮、松子肉、核桃肉,每一样都是自己精心加工出来的。为了加工红枣泥,她在一周前就开始去核,然后将红枣肉切碎,再用冰糖腌透,放冰箱一周。

 

对于自己加工的馅料,殷妈妈不仅讲究安全放心,还会“计较”一丝一毫的风味口感。因此,对于这些馅料的调配秘方,夫妻俩几十年来多次修改、完善。而亲友们收到的高桥松饼,自然要比外面店铺里买到的更好吃。

 

在殷妈妈的“指示”下,笔者带了一些高桥松饼,送给几位她要感谢的友人。这几天,微信里陆续收到友人们品尝后的好评,其中一位拿到后就现场吃了好几只,连夸是“妈妈的味道”,比当地一家“网红月饼”还要好吃。

 

但笔者还是好奇:高桥松饼看起来为什么与鲜肉月饼那么相像?对此,那位大学室友认真查阅了大量资料后,给我提供了一个线索:上世纪60年代,最早在淮海中路上供应鲜肉月饼并爆得大名的就是高桥食品厂,当时上海市民到那里买鲜肉月饼就要排长队了!

用保鲜袋包装好的高桥松饼,便于送给亲朋好友。

 


 

(图片来源:黄勇娣 摄 图片编辑:曹立媛 编辑邮箱:jfshquxian@163.com)

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