2017-12-28 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海集成电路行业协会培养基地:

根据企业需要开发课程,带动中小企业参与培训

2017年12月28日   16: 专题   稿件来源:本报讯  


  500余家会员单位,15多万从业人员,覆盖上海集成电路行业骨干企业、龙头企业、中小企业等……面对如此庞大的队伍和行业快速发展的需要,如何有效地组织起高技能培训,推动集成电路行业人才建设,成为了摆在上海集成电路行业协会面前的一道难题。
  于是,行业协会联手华虹集团与上海硅知识产权交易中心有限公司,统一思想,成立专职领导小组,建立长效机制与制度保障,共同打造上海集成电路行业协会培养基地。在这里,三家单位分工明确,优势互补,行业协会牵头,并负责协调工作,做到信息上情下达、下情上传;华虹集团挂帅,并依托其投资的集成电路研发中心公共平台展开培训; 而硅知识则负责设计人才的培养工作。每两个月,领导小组都要召开例会,及时发现问题,共商解决之道。在三家单位的共同努力下,培养基地真正做到了“1+1>2”,为解决集成电路高技能人才缺口贡献了坚实的力量。
  为了让人才经培养后能成为企业真正需要的实干人才,培养基地根据实际需要,从专业知识、职业道德、安全生产与质量管理四个方面入手,通过理论与实践相结合,针对性地开设了9项课程。其中,所有的培训讲师,均是行业一线的资深工程师,并且为了保证教学质量,师资都需要经过培训才可以上岗。同时,考虑到集成电路行业更新换代速度极快,培养基地还专门开设了针对先进技术的高研班课程,让学员能够提前了解相关知识,在未来能够快速适应新的要求。
  培养基地的培训推广及拓展,不仅吸引了华虹宏力、华力等龙头企业的积极参与,也带动了许多中小企业参与的热情,每一项课程都会有十多家企业的员工报名参加。而在培训过程中,跨专业学习现象也时有发生,一些专攻半导体设备制造的公司为了让设备更贴近工艺的需求,专门组织员工参加工艺课程的培训,收效明显。目前,培养基地入网培训人数约1422人。  (俞宏浩)