2017-12-28 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

以培养基地为“主引擎”带动技能人才队伍发展“提质增效”

上海市高技能人才培养基地突破百家

2017年12月28日   16: 专题   稿件来源:本报讯  


  2017年12月,上海市人社局公布了第七批“上海市高技能人才培养基地”名单。经过自愿申报、专家评审、结果审议等环节,本市13家单位被批准认定为“上海市高技能人才培养基地”。至此,上海市高技能人才培养基地的数量已经成功突破百家,达到了102家。
  高技能人才培养基地(以下简称“培养基地”),是服务经济发展和促进高质量就业的重要举措,是上海市行业企业职工技能培训的有效载体,也是引领带动上海市高技能人才队伍发展的动力引擎。近年来,上海聚焦重点优先发展的产业领域,充分发挥行业企业技能人才培养的主体作用,建立了一批培养基地。这为上海市创新驱动发展、经济转型升级以及全球科创中心建设提供了强大的技能人才支撑。

  七年百家基地孵化技能人才
  
  在今年的十九大报告中,习近平总书记指出,在新时代,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这再一次强调了技能人才的重要性,也为技能人才的发展指明了方向。
  其实,在2011年,国家人社部就已经明确提出,到2020年底前,要在全国范围内建成1200个示范性高技能人才培训基地。同年,上海市政府也响应国家号召,提出要大力加强高技能人才队伍建设,推动上海市各行业企业建立培养基地,以高端引领带动上海市高技能人才队伍加快发展,使高技能人才总量稳步增长,素质大幅提高,使用效能明显增强。
  按照产业引领、高端带动、巩固提升、稳步推进的原则,上海市人社局会同有关部门,依托大型企业(集团)、行业协会、产业园区和职业院校,全面推进高技能人才培养基地的建设。2011年,上海市22家单位成功申报首批培养基地,此后每一年,都会有一批全新的培养基地出炉。得益于有关部门的大力支持和资金保障,培养基地逐渐成为了在高技能人才培养培训、考核评价、使用激励等方面具有示范引领作用的楷模,成为了高技能人才的孵化器。
  截至2017年8月底,上海市培养基地基本覆盖本市主要产业领域,全市累计开展职业培训105.8万人次;累计开发完成培养项目805个;累计建立市级技能大师工作室69个,获批追加大师工作室资助10个,获批国家级技能大师工作室27个;累计获得首席技师工作资助648人,获批首席技师追加资助15人。

  政策红利推动培养基地建设
  
  为了进一步发挥好培养基地在人才队伍建设中的重要作用,上海市在政策上给予了培养基地极大的支持,对卓有成效的培养基地,给予培养项目开发、师资队伍建设、实训设施设备等扶持资助。
  在新时代,技术发展日新月异,课程开设也需要做到与时俱进,因此,上海市人社局紧贴企业发展需求与时代特点,坚持需求导向、问题导向和效果导向,赋予了培养基地相当的自主权。在培养基地里,依据国家职业标准,结合职业特点和岗位实际,企业可以自行开发符合行业自身技能要求的培训项目,并采用考核、评审、考评相结合的方式开展技能人才评价。同时,为了更好地发挥企业的主体作用,培养基地并不仅仅只面向本企业及企业子公司开展职工技能培训,还被赋予了为上下游产业职工技能提升及本市职业院校教师企业实践提供培训服务的职责,让培养基地的发展真正带动整个行业人才的发展进步。
  培养基地的培训,离不开优秀的师资队伍。企业有很多实践经验丰富的人才,但在教学经验和专业教学理论上有所欠缺。考虑到企业的实际情况,人社局为企业提供了相应的帮助,让企业的师资力量能够接受系统、规范的教学理论培训,更好地传授技能。人社局也鼓励培养基地积极建立首席技师和技能大师工作室制度,并开展企业新型学徒制试点,努力探索企业职工培训新模式。
  有了师资队伍的建设,还要有相应设备的资助扶持,技能人才的培训才不会沦为纸上谈兵。正因如此,培养基地还能够得到相应的专项经费资助,采购必要的培训设备,通过具体实践来更好地培养技能人才。在一系列政策红利下,目前,本市已逐步形成了种类丰富、等级齐全的实训项目体系,为本市高技能人才培养提供了专业优质的实训环境和设施设备支撑。

  校企联动助力世赛选手培养
  
  世界技能大赛(以下简称为“世赛”)被称为“世界技能奥林匹克”。在今年于阿布扎比举办的第44届世赛上,上海共有6名选手代表国家参加了6个比赛项目的角逐,共获得2枚金牌和2个优胜奖,实现了上海选手参加世赛金牌零的历史性突破。同时,上海也代表国家成功申办第46届世界技能大赛,取得了比赛、申办双丰收。
  上海所取得的优异成绩,离不开高技能人才培养基地的贡献。在上海市的政策引领下,培养基地着手联合职业院校,通过校企联动组建世赛本市选手培养基地。在世赛本市选手培养基地里,院校丰富的教育经验与企业优质的行业资源得到了有效结合,选手们在这里不仅可以享有专门的后勤保障、基本功训练等服务,还可以接受先进的技术指导与全方位的设备支持。在世赛本市选手培养基地的努力下,一批批具有相当竞争力的上海优秀选手,被源源不断地输送至世赛的舞台上,为国家,为上海赢得了荣誉。
  目前,上海市首批共认定了21家世赛本市选手培养基地,总共涉及19家企业、协会和16家职业院校。同时,经人社部批准,宝武集团、上港集团等单位被认定为第44届世赛中国集训基地,为国家队集训提供保障服务。
  在培养基地的引领带动下,上海市高技能人才占技能型劳动者的比重已经从2010年底的25%提高到了2016年底的31%,中高级技能劳动者比重明显上升,等级结构比例逐步趋向合理。培养基地的建设发展,为促进本市企业发展和经济发展方式转变提供强大的技能人才支撑,为技能人才的发展提供了良好的环境,也为上海筹办世赛提供了有力的支持。