2017-10-12 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

第十三届新解放教育讲坛聚焦资助育人

国家资助为贫困生插上梦想的翅膀

2017年10月12日   12: 教育讲坛   稿件来源:解放日报  


  本版撰文:徐瑞哲 周文吉
  6月,19岁的甘肃定西考生魏祥致信清华,请求带母亲上大学,这则消息获得了多方持续关注。同是毕业季,在上海,高羽烨的毕业发言视频在网上广为流传,让人潸然泪下。她先天失聪、说话吐字不清,从华东理工大学毕业后将赴美深造,高羽烨说“大学四年是我人生最重要的经历”,并感谢、感恩母校“对一个特殊学生的接纳和包容”。
  像魏祥和高羽烨这样的学生还有许多,国家资助帮助他们打开了通往梦想的大门。今年是新国家资助政策体系建立10周年。10年间,在教育部的全力推动下,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题积极实践,探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业的有效体系。
  近日,以“国家资助 放飞青春梦想”为主题的第十三届新解放教育讲坛在上海世博会博物馆举行,讲坛由全国学生资助管理中心指导,上海市教卫工作党委、市教委和解放日报·上观共同主办,上海市学生事务中心承办。全国学生资助管理中心主任田祖荫、市教委副主任倪闽景、上海师范大学党委书记滕建勇、复旦大学硕士生潘樱梅分别围绕资助育人话题,发表了自己的观点和感想。
  观点
  为贫困学生搭起圆梦桥梁

  全国学生资助管理中心主任
  田祖荫

  建国以来,我国学生资助事业发展经历了多个阶段。2007年 《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》下发,是我国第一次系统性地规划国家学生资助政策体系建设,具有里程碑意义。
  党和政府心系贫困学生,决不允许任何一个学生因家庭经济困难而失学。国家资助政策体系从不完整逐步走向完善,资助项目从少到多,资助面从窄到宽,实现了“三个全覆盖”,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在资助理念上,围绕“立德树人”目标,逐步形成了“资助育人”理念,实现了从保障型资助向发展型资助的创新发展; 在资助功能上,形成了“助困”、“奖优”、“引导”相结合的政策构架;在资助方式上,构建了经济帮扶与体质健康发展相结合的资助模式。
  10年间,国家建立起了中央、省、市、县、校五级学生资助管理体系,建立起了财政资金分担、精准资助、资助育人、监督检查等工作机制; 累计资助学生近8亿人次,资助金额年均增幅远高于财政收入增长速度; 各级财政投入占同期国家资助总资金的69%。只要学生家庭经济困难,无论在哪个地方、哪个学段、哪所学校,都能享受得到相应的帮扶措施;只要学生奋发学习,从幼儿园一直到博士毕业,全程都有政府的资助保驾护航。
  始于资助,成于育人。希望广大资助工作者努力打造出“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励、规范管理”的资助育人长效机制,形成“解困、育人、成才、回馈”的良性循环,构建“扶困助学、立德树人、唱响中国梦”的中国特色资助制度,为家庭经济困难学生搭起一座连通“求学梦、成才梦、中国梦”的桥梁!

  资助育人的“确保”和“融入”

  上海师范大学党委书记
  滕建勇

  上海师范大学形成了以政府为主导、学校为主体、多方支持的资助工作格局,构建起涵盖“奖、助、勤、贷、补、免”的精准资助体系。在规范管理上,做到两个“确保”。一是确保对象精准。入校前,通过问卷调研,了解困难新生的家庭情况及需求。在“绿色通道”根据新生困难程度,给予相应的物资和生活补贴资助;在此基础上,为每位困难学生制定资助进度清单,对年受助金额及受助项目进行管理。设立校内新生特需岗、学院爱心岗、研究生学术导生岗等,分别对特困新生、少数民族贫困生和研究生进行定向帮扶。二是确保需求精准。“学思激励计划”在经济资助、能力培养、学业提升等方面给予“按需施助”。“精英培育项目”支持优秀贫困生加强学术研究和拓展国际视野。“双困毕业生职业能力提升训练计划”助力贫困生就业。新疆、西藏少数民族学生通过普通话、英语、计算机等课程培训,考试合格率较辅导前提升了近40%。
  学校将资助和育人紧密结合,道德浸润和能力拓展同步发展,公益活动和志愿服务统筹推进,突出两个融入。一是将师范特色融入公益活动。坚持开展“师范特色助学习,爱心育人共成长”的品牌项目,以爱心义教的形式践行公益;打造校内爱心晚托班、校外社区义教结对、贫困地区义教对口援建三大平台,让贫困师范生感悟师道精髓。二是将志愿服务融入育人实践。校级义工队达到2600余人,并建立了奉贤福利院等51个校内外义工服务基地。
  从北方农村来沪的谢宁,就读上师大谢晋影视艺术学院。在接受资助的同时,他努力学习、投身公益,在家乡创业一家文化传播公司,之后主动放弃学校资助,并为贫困大学生提供兼职岗位,为民工幼儿园、盲童学校、残障儿童爱心之家等提供志愿服务。

  用数据解读“精准资助”成效

  上海市教委副主任
  倪闽景

  2007-2011年是国家资助政策体系建立的第一个五年,上海共投入32.7亿元财政资金,覆盖从基础教育到高等教育阶段539.67万人次。而2012-2016年这第二个五年,上海财政资金共投入55.38亿元,覆盖各学段834.47万人次。以高等教育为例,10年间资助人次规模增长5.77倍,资助金额增长12.2倍。
  10年间,在教育部全力推动下,上海市有关部门和各级各类学校围绕资助育人主题展开实践。从华东师范大学“爱心屋实体店”,到上海财经大学的“淘来淘趣”二手书屋;从上海慈善基金会等社会公益组织和爱心企业的积极参与,到复旦大学、同济大学等高校“海外游学”项目资助家庭经济困难学生放眼世界……多平台形式,多主体参与,多领域拓展,共同探索出一套帮助家庭经济困难学生顺利入学、完成学业、育才成才的有效体系,从保障型资助走向发展型资助。
  10年来,上海还涌现了一批学生典型,用他们的实际行动和优异表现,服务他人,回馈社会,积极为国家经济社会发展贡献自己的力量。
  来自于单亲困难家庭的吴淞中学花晓婷,获得上海市科技创新大赛一等奖,成为“全国最美中学生”;来自青海果洛牧民家庭的藏族小伙才让龙布,从上海市房地产学校毕业后破格留校,担任“民族班”辅导员和实训助教;还有3岁失聪的高羽烨,获得国家励志奖学金,到美国继续深造服务听障者,在华东理工大学2017届毕业典礼上收获最长掌声……
  学生资助工作是凝聚人心的事业,也是助人育人的事业,既是包含大爱的事业,更是充满希望的事业。学生资助工作让无数困难学生顺利完成学业,实现了自强自立,改变了命运,开启了面向崭新未来的窗户。今后,上海的学生资助工作将进一步创新思路,拓展领域,尤其是在加强资助政策宣传方面、在继续做好全过程发展型资助育人方面、在推进学生资助法制化进程方面进一步努力,让每一个家庭经济困难学生同样拥有出彩的机会。

  壮家女孩的感恩、奉献和成长

  复旦大学硕士生
  潘樱梅

  高三来复旦参加面试,是我第一次离开广西。出发前父母问我:“我们为何要供你读书?”妈妈不善言辞,在我睡下后留了字条:“供你读书不是要你回来给我养老送终,而是希望你能在社会上独立,做个对时代有用的人。”质朴的话语,如土地般踏实,为我人生铺上了一层橘黄明亮的底色。
  贫寒的家境赋予了我更多前进的动力。申请无息的国家助学贷款和国家助学金后,我在学习上更加努力,不仅在计算机水平测试中获得了优秀,而且学习成绩名列前茅,连续三年获得国家励志奖学金等,在大二时就实现了经济独立。
  在本科生助学成才家园,我渐渐体会到“感恩、奉献、成长”的真谛。“牢记自己是土地的儿女”,我积极投身于公益事业,让短期支教长期化,志愿服务日常化,榜样引领典型化。连续五个暑假前往云南、内蒙古等地支教,参与过的其他公益活动难以计数。
  成为一名本科生辅导员后,因班级经济困难学生人数多,我紧抓资助育人工作,培养学生的社会参与感与家国责任心,帮助他们实现自我“造血”。争取挂职锻炼,开展社会实践,班级齐心协力开展“天使艺术节”、参评“五四红旗团支部”、打造“一团一品”志愿服务、设计公益周边等活动,成绩斐然。
  正是有国家资助的系列政策和学校精准资助措施的不断推动,我才能从一名承载爱的壮家女孩,成长为了一名传播爱的公益达人,并用爱与责任影响更多的学子成为后继者。班级学生纷纷加入了不同的公益组织,每学期参与志愿活动达200余次,青春的身影活跃在上海马拉松比赛、冬季返乡送温暖等活动现场。付出是一种储蓄,储蓄良好的品格,也储蓄奉献的快乐。

  互 动

  在讲坛交流环节,上海立信会计金融学院党委副书记许玫,上海市学生事务中心主任陈华,全国首批国家助学贷款的受益者、上海交通大学学生事务中心副主任程茵,以及上海工程技术大学毕业生、国家励志奖学金获得者、上海挚炫智能科技有限公司CEO曾敬,还与现场师生受众分享了资助育人方面的心得体会,引发互动交流。

  【提问】:在实际工作中,认定工作很难做到位,首先要学生自己提出申请,但有些非常需要各项资助的、家庭经济确实有困难的学生,因种种原因不去开具相关证明,也不提出申请。如何精确认定家庭经济困难学生?

  【陈华】:实现精准资助需要科学认定,是开展学生资助工作的难点,我们一直在不断探索和实践。上海率先在全国推出了低收入困难家庭的认定标准,不但扩大了资助学生的受助面,而且进一步丰富了资助体系,实现梯度资助。市教委与市民政局、市残联等部门联合,探索跨区域的资源和信息共享,甄别需要特殊关注的学生,给予持续支持。开展精准资助,许多学校都有着创新实践,比如华东师范大学,五年前就完成校内大数据整合,部分实现困难学生的认定和判断,为我们对认定困难学生提供重要依据和补充。随着数据分析技术发展、更多校内外学生数据产生,相信在精准资助方面可以进一步提升精度和人文味。
  【程茵】:上海交大“助飞计划”在困难新生被交大录取后约1周内,由交大老师、同乡老生组成的“助飞”走访小队,到全体困难新生家中进行实地走访,向困难新生及家长宣传交大资助政策,发放爱心车票、学习资料等物资,帮助困难新生放下心理包袱,顺利到校报到。
  【提问】:我是一名高校的辅导员。工作当中,我发现很多困难生很渴望得到帮助,又不想让更多的人知道。我们应该以怎样的心态来看待他们,应该如何以更人性化的方式来帮助他们?

  【许玫】:立信会计金融学院通过多平台搭建,来体现对辅导员工作的支持。比如学生发展银行,成立于2013年5月,现有学生工作人员300余人。此项目以学校育人模式为平台资源,采纳“银行”信贷业务运作模式,学生获得国家励志奖学金、国家助学金等资助,相当于学校发行的“贷款”。获得资助的学生通过学习成绩的提高、参与社会实践、志愿者服务等形式,获取“成长币”偿还“贷款”。用成长来换取经济上的提升,对他心理的建设,包括能力素养的提升来说,都带来了质的变化,从而实现了以“资助促进成长”的理念,培养了受助学生的诚信意识、感恩意识、责任意识,有效解决了高校困难生资助与育人长期脱节的老大难问题。
  【曾敬】:我来自江苏,家里经济不至于贫困到揭不开锅,但考入上海工程技术大学后,每月800元生活费确实让我捉襟见肘。我谈些个人体会,提到自尊,这种心态不仅仅来自于学生自身,还来自于家庭。从某种程度来说,父母不希望孩子被人另眼相看。还有些贫困生,比如来自农村的学生,一下子投身到上海这个大都市环境,与本地学生一起学习共处,他们从心理上、从习惯上的融入,都需要时间,需要我们逐步引导。对国家资助政策的宣传,需要通过更多渠道,积极落实到个人,在校园中营造一种和谐的环境,让真正困难的学生不以自己的经济窘迫为耻,更积极的去争取相关政策,等自身强大起来以后,为国家做出应有的贡献。