2017-07-04 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

为近5万小学生提供多样课程,预计近10万人次志愿者参加

爱心暑托班432个办班点同时开课

2017年07月04日   06: 上海·专题   稿件来源:解放日报  


  本报讯(见习记者 王闲乐)“你们能说出一句含有颜色的古诗吗?”在静安区南京西路街道的爱心暑托班里,东方卫视中心主持人贝倩妮正在为孩子们上课。昨天上午,一堂堂精彩有趣、引人入胜的公益课程,在全市432个办班点同时开课。全市近5万小学生将分两批体验今年的爱心暑托班生活。
  在闵行区莘庄镇爱心暑托班上,来自莘庄中学健美操沙龙的师生们带着孩子们手拉手围成圈,热身后随着音乐进入舞蹈状态。有些孩子之前从未接触过健美操,爱心暑托班给了他们一次体验和参与的机会。
  记者从团市委了解到,为了让孩子们在暑期保持身心健康,主办方面向各类青年组织和社会机构,通过招投标方式征集了环境保护、身心健康和成长导航这三类共3200课时的课程。
  “除了市级层面的一些课程,不同的办班点还会结合自身特色,推出一系列个性化课程。”上海花季艺术进修学校校长杨洋说,学校已经连续多年承担南京西路街道爱心暑托班的教学任务,“我们是一所艺术类学校,所以在暑托班的课程设置上有比较多的艺术类课程,比如陶艺、舞蹈等等。”
  “女儿7月1日刚正式放假,就嚷嚷着怎么还不上课。”刘女士是典型的双职工家庭,11岁的女儿平时由爷爷奶奶照顾,“放假了,老人家哪里跟得住小孩啊,送到暑托班还能多学不少东西。”刘女士说,女儿最喜欢这里的艺术类课程,“平时课业压力也比较大,在学校里没什么时间学这些,到这里学学唱歌跳舞,她很开心。而且每年都能结识一些新朋友。”
  在南京西路街道暑托班,记者看到,课桌的桌角上都装着防撞条。“我们邀请了公安、消防等部门对班级进行巡检,同时对场地、餐饮、教学器具等都做好安全检查,并且要有记录。”南京西路街道暑托班班主任徐历说,作为班主任,他每天都要早早来到学校,提前检查设备,做好开班准备。“傍晚放学时,我们会核对家长的身份,不会让孩子被陌生人接走。”
  除了班主任和授课老师,暑托班里还活跃着大量志愿者的身影。记者从团市委了解到,今年全市预计有近10万人次志愿者加入到暑托班工作中,其中大部分是高中生和大学生。
  “我很喜欢和孩子们打交道,他们非常可爱,和我结下了很深的感情。”上海师范大学2015级本科生仇驾杰说,这是他第二次作为志愿者参与暑托班。今年,主办方为每一个孩子准备了《学生成长手册》,仇驾杰非常期待能指导孩子们记录下在暑期点点滴滴的成长,“一定会是一份难忘的回忆。”
  据悉,在各级教育部门支持下,全市还有许多青年教师以志愿者的身份参与办班,为爱心暑托班提供专业、可靠的工作力量。